株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

吃什么食物对产后缺乳有好处

产后缺乳怎么办呢?吃什么食物对产后缺乳有好处呢?新妈产后缺乳要多吃木瓜,豆腐还有黑芝麻等下奶的食物。一起了解一下下奶的食物还有哪些?赶紧收藏一下吧!

吃什么食物对产后缺乳有好处

1、木瓜

木瓜中含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,能够在较短的时间被它分解成人体很容易吸收的养分,从而直接刺激母体乳腺的分泌,让胸部更丰满,帮助乳汁分泌,可以使产妇能够更快的下奶。

2、大麦

像燕麦和其他谷类一样,大麦也可以增加妈妈们的母乳的产量,大麦是生乳饮料的基本成分。另外人们还把大麦当作主要的粮食,咖啡的替代品也可以拿大麦来充当。妈妈们可以把大麦榨成水喝,这样不仅可以帮助妈妈们充奶,还可以防止妈妈们脱水。

3、花生

花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽、干咳久咳、产后催乳等病症。

4、丝瓜

丝瓜络是一种中药材,络味甘,性寒,如果出现乳腺炎症,发奶时有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,催乳和开胃化痰的功效。

5、茭白

不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。祖国医学认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。

6、汤水

都说汤水足,有利于下奶。可是要根据妈妈的身体状况和口味不同来选择,如花生炖猪脚、鲫鱼汤,山药排骨汤、清炖乌鸡汤、酒酿蛋花汤等。但是妈妈要注意不可过多进食油腻荤汤,容易造成奶水粘稠而导致奶结。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪