株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

国人吃晚餐有四大坏习惯 5种最伤人的晚餐

国人吃晚餐有四大坏习惯:把晚餐看得太重、吃得太晚、吃得太多太油、经常在外就餐。

虽然说用“五毒俱全”形容晚餐有点太激进了,不过一日三餐中,国人的晚餐的确是最五花八门的:有人大鱼大肉,有人以粥裹腹,有人干脆不吃,时间跨度也从傍晚五六点一直到凌晨一两点……

花样多造成了毛病多,五毒俱全不至于,但肿瘤和消化专家表示,以下五种晚餐,长期食用对身体的伤害一点都不亚吃“毒”。

5种最伤人的晚餐

1、老吃剩菜,当心亚硝酸盐

亚硝酸盐会在胃里与胺类结合成亚硝胺,为一级致癌物。曾有国内学者实验,将中午剩菜放入冰箱,6小时后拿出加热,发现亚硝酸盐含量都有所增加,炒青菜增加16%,红烧肉增加70%,超过了国家《食品中污染物限量标准》。而18小时后,所有菜品亚硝酸盐含量均超过国家标准。

所以,做饭最好一次吃完,如果剩菜了,凉透后应立即放入冰箱。存放时间不宜过长,最好能在5个小时内吃掉。

鱼虾蟹贝等蛋白质高的最好一顿搞定,否则剩了再吃对胰腺不好。肉类一定要将其热透,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上。不要吃热水或菜汤泡的剩饭,以免加热不彻底。

2、喝酒过量伤神经,损肝胃

高兴也好,痛苦也罢,晚上邀上三五好友“豪饮”是很多人的选择。

酒精会使人体的神经系统从兴奋到高度抑制,严重时还会破坏神经系统的正常功能。啤酒虽然浓度较白酒低,进人胃后,可以使胃壁减少分泌前列腺素E,造成胃黏膜充血和水肿,出现食欲减退、上腹胀满。

因此,晚饭最好不要饮酒,尤其是睡前4到6小时内。如果酒局无法拒绝,喝酒前最好先来杯温牛奶保护胃黏膜。需要注意的是,白酒和啤酒千万别选冰镇的,喝醉了可以喝点绿茶解酒。适量的红酒要比白酒、啤酒好得多。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪