株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

这些个发芽食物,你要看着吃!

当下,很多地方都进入了雨季,这略微潮湿的天气,正是发芽好时节,厨房的一些食材正悄悄地发了芽。

直接扔掉觉得浪费,把发芽的部位削掉再吃,又担心会食物中毒。今天我们就来一一细数生活中常见的发芽食物该如何处理。

1、不能吃:有毒,丢掉!

生活比较常见的发芽食物莫过于土豆,土豆中天然存在一种生物碱类有毒物质——龙葵碱,在正常情况下,土豆中的龙葵碱含量极低。

但是,如果土豆发芽,发芽处的龙葵碱含量就会飙升。其引发的中毒症状主要有恶心、口舌发麻、腹泻等不适,对人体的胃肠道造成伤害。

日常我们应该将土豆放到冷凉的地方,避免见光或者被风吹,降低发芽的几率。

2、能吃:无害,但营养降低

发芽后能吃的食材可分为两类:第一类是吃了无害,但是营养已降低;第二类是不仅能吃,而且营养价值较发芽前还增加了。

发芽后,无害但营养降低的代表:洋葱、大蒜、姜、马蹄、山药、红薯、紫薯。

洋葱或大蒜:洋葱或大蒜在发芽后,会变得干瘪、水分减少,吃起来不仅没有了原来的口感和味道,而且营养价值也会直线下降。

姜:姜容易发芽,可以吃但营养会“缩水”。一旦发现姜长了芽,建议大家最好尽快用掉,避免腐烂。

马蹄、山药:同样,马蹄、山药在发芽后营养物质会有所下降,但是把芽剔除掉后,仍然可以食用。

红薯、紫薯:发芽后,块茎中的部分营养物质被芽所吸收,食用价值降低。但是,要小心观察它们是不是发霉了,霉变的红薯和紫薯可吃不得。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪