株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

性早熟如何食补比较好

国家流行病学调查显示,儿童性发育时间从原先的11至12岁开始发育,提前到女孩平均9.7岁,男孩平均11.3岁。儿童必须“食物多样”。专家建议,儿童不要每天吃同一种食物。吃的样式多,体内各种激素的浓度就会保持在引起伤害的程度以下。对于性早熟的孩子来讲,如何食补比较好呢?

一、多吃谷物

大一点的孩子,粗粮要吃。比如燕麦、荞麦、高梁、玉米、小米、大米。 需要提醒的是杂粮的比例,不同年龄的孩子不一样。年龄小的2、3岁的比例少一点,年龄稍微大一点,比例可以稍微多一点。粗细粮一定要搭配吃,早点一定要吃。

推荐食谱:薏米粥

材料:取薏苡仁100克,芡实150克,大米100克。

做法:洗净同煮粥服食。

功效:用于性早熟性情暴躁,口气秽臭,小溲短赤者。

二、补充优质蛋白

鸡蛋是优质蛋白,每天应保证一个。优质白肉如鸡肉、鱼肉、鸭肉、海产;优质红肉如:猪、牛、羊的瘦肉,每天吃一两、二两,匀在一日三餐里。除此之外,两岁以前坚持母乳喂养,过了两岁以后断掉母乳了,要选择品牌比较好的合格的配方奶,再大一点就可以喝鲜奶了。也就是说每天都要喝一定的奶制品,这时优质蛋白的来源基本上有了。

推荐食谱:鸭肉汤

材料:文旦皮30克,鸭肉500克,盐适量。

做法:文旦皮洗净,鸭肉去内脏,洗净,加盐、胃经,焖煮至烂,食鸭喝汤。

功效:用于性早熟兼消瘦颧红,口干渴饮患儿。

推荐食谱:乌鸡汤

材料:鲜生地50克,百合30克,乌骨鸡1只(去毛、内脏,洗净)。

做法:上述材料文火煮汤,食鸡喝汤。

功效:这款乌鸡汤有补血养阴之功,用于性早熟兼有贫血患儿。

就目前所出现的幼儿性早熟现象来看,纯属一种生理上的早熟,与婴幼儿的心理成长几乎没有关系,因此家长们应当关注孩子是饮食,让孩子们健康平稳的成长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪