株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

清热化痰、减肥瘦身,原来你是这样的竹子!

苏东坡说:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”在小固看来,东坡先生是怕热而已。烈日炎炎之下,如果能置身于一片幽寂的竹林,光想想就觉得凉快。

竹还有哪些好处?中医认为,竹子全身各部位皆可入药。如竹叶、竹茹、竹笋等等,每个部位都具有不同的祛病养生功效。

泡:竹叶心泡茶,清心热

在竹叶还未长成,叶心未展,呈筒卷形嫩叶的时候就是竹叶心。竹叶心能清心热,有实热的人群不妨试一试。实热与虚热不同,除了烦热不安以外,实热还伴有小便发黄、大便干燥、舌头发红等症状。

在大热天里,一杯竹叶心茶即可缓解烦躁,清头热、治头昏。

药:鲜竹沥,清热化痰

将鲜竹子两端去节,劈开,中部用火烤,两端会流出青黄色或黄棕色透明液汁,这就是竹沥。

中药竹沥成品能清肺胃之火,豁痰、润燥、定惊。常配半夏、杏仁等,如竹沥化痰丸。夏天里,肺火、胃火较旺的人群不妨试试竹沥,能起到清热化痰的作用。由于竹沥是中药,小固建议大家找专业医生进行辨证开方。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪