株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

车内悬挂饰品被罚50元 交警建议车主“轻装上路”

株洲网讯(株洲日报见习记者 马文章) 不少车主会在爱车里进行各式装扮,在后视镜上悬挂装饰品尤为普遍。这种“精心打扮”,可能有违交通法规。近日,市民沈先生就因为挂在车里的饰品,收到了交警50元罚单。

七成车辆悬挂了装饰品

12月18日,沈先生开车途经芦淞区人民中路与红港路交叉路口时,被执勤交警拦下。“车内禁止悬挂装饰品”,执勤交警指着后视镜上的香包告诉他,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,驾驶机动车不得在驾驶室前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,车内的后视镜也不可以悬挂任何饰物。

车内悬挂饰品有多流行?记者在各大停车场、小区走访调查初略计算,随机观察30台车,有21台车内均有悬挂饰品。其中,男车主一般会挂平安符、佛珠、香囊、铃铛等寓意平安的挂饰;而女车主则偏爱色彩艳丽的娃娃和闪亮的珠串。“驾驶台摆香水,后视镜挂饰品,很多人都会这样做啊,难道会违法?”车主谭女士表示。她的爱车后窗被16个娃娃塞得满满当当,后视镜根本看不到后挡风玻璃外的情况。

九成司机不知悬挂饰品违规

悬挂饰品违规,不少司机,甚至是老司机均知之甚少。在记者随机采访了解的人群中,说“不知道”的司机几乎占到了九成。驾龄已有20多年的张先生直言:“就是图个吉利,从没吃过罚单。”

芦淞交警大队一中队中队长朱飞介绍,条例中提到的“安全范围”是指所悬挂或者摆放的物品大小和高度不得妨碍驾驶人员视线。像行车记录仪和高速ETC,因为是固定在后视镜后面,并不会影响驾驶员的视线,所以不会被视为违规。

“一些材质比较坚硬的物品不要悬挂,否则在急刹车时容易发生碰撞,此外,体积特别大的长毛绒玩具、靠垫之类的也要远离挡风玻璃,以避免影响驾驶人观察周边的路况。”朱飞建议,驾驶台最好不要放玻璃制香水瓶,在夏季高温环境和紧急制动情况下,它有可能变成“炸弹”。

记者了解到,交警在日常执法中发现这类情况,大多以教育为主。同时,交警提醒驾驶员切勿怀有侥幸心理,“罚款不是最终目的,但是有理有据,希望车主能及时改正过来。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪