株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

小小一枝芦荟,用好了可抵10副药!

今天我们来说说芦荟,这种常见的绿植,首先想到的是它的美容功效,但事实上,芦荟是一种药食兼用的植物。

它集药用、保健、食用、美容、观赏于一身,受到人们的青睐。

功效主要有:泻火;解毒;化瘀;杀虫。主目赤;便秘;白浊;尿血;小儿惊痫;疳积;烧烫伤;妇女闭经;痔疮;疥疮;痈疖肿毒;跌打损伤。

可以说,家裡有了一盆芦荟,很多小毛病靠它就够了!

1、美容嫩肤

用鲜叶汁早晚涂于面部15-20分钟,坚持下去,会使面部皮肤光滑、白嫩、柔软,还有治疗蝴蝶斑、雀斑、老年斑的功效。

自製芦荟化妆水:取汁,加少许水即可涂于面部美容,洗头后抹到头上可以止痒、防止白发、脱发,并保持头发乌黑髮亮。

2、治轻度汤火烫伤

鲜芦荟叶,以冷开水洗净,挤汁遍涂伤部,日敷二至三次。

3、牙痛、口腔炎

取芦荟鲜叶,洗净去刺,每次生吃 15 克,每日 2~3 次,慢慢咀嚼,时间越长发挥作用越好。

还可牙咬芦荟叶,用痛牙轻轻咬住,换 2~3 次就可缓解。

4、足癣

将芦荟叶削成薄片,放入盆内,倒入热水泡脚 20 分钟左右,搽泡兼用效果更好。

5、刀伤、擦伤

芦荟有很强的杀菌、消炎、止痛、止血、促进伤口癒合的作用。

芦荟叶适量,用热水消毒,洗净,切开,用分泌液涂于伤处。

适用于刀伤、擦伤。轻者数次可止血止痛。重者先洗净伤口,再涂以芦荟胶状物,用消毒纱布、绷带包扎固定。

当胶状物乾后再滴入芦荟汁。约7-10天即可治癒。

6、降肝火、解酒

用芦荟200g、原味酸奶1盒、白砂糖少许,.把芦荟洗净,去皮切片;2.放入榨汁机内取汁盛出;放入酸奶搅匀即可,可依据个人口味假如白砂糖或蜂蜜调服。

此汁在饮酒前喝下1~2杯,可防大醉。

7、治瘙痒症

取芦荟叶(新叶老叶均可),切一段约3~4厘米长短,然后剖成两瓣,用叶内流出粘液的一面擦患处,可立刻止痒。

8、治便秘

芦荟叶切细捣烂,每日3次,每次饭前15克,温开水冲服。或每晚睡前取芦荟鲜叶5克,蜂蜜30克,开水冲服,对便秘有很好的治疗作用。

9、晒斑

将切开的芦荟放在皮肤上涂擦,有滑滑的、黏黏的感觉,几分钟后洗掉即可。经常使用,不但会使晒斑变浅,而且雀斑也会逐渐变淡、变浅。

10、降压

取鲜芦荟叶400~500克,切碎,加入低度白酒1500克,蜂蜜500克,枸杞25克,泡上两个星期饮用,每天早晚各饮一小杯,坚持一段时间,血压便会下降。

这些小妙方都get到了吗?阳台上种一盆芦荟,好养好看又好用,真心不错哟。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪