株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲百姓的长株潭一体化畅想

“强烈!”对于长株潭一体化进程的期待,株洲辉锐增材制造技术有限公司副总经理程畅栋斩钉截铁地说。

辉锐增材是一家从事金属3D打印及设备生产的企业,业务集中在航空航天、轨道交通关键零部件3D打印及修复,是一家标准的动力产业配套企业,目前有包括中国航发南方工业有限公司、中车株机等不少大客户。

看中株洲的产业基础和区位优势,辉锐增材去年将子公司落户株洲,以期在株洲做出模板,再辐射长沙跟湘潭。“从企业的角度说,长株潭的市场已经没有壁垒,哪家公司优秀,业内很快就能知道,同台竞争强者胜。”程畅栋说。

但,站在高新企业的角度,程畅栋最大的期待是,尽快出台更高层的政策,让企业发展壮大。“比如我们是株洲高新区扶持的企业,随着业务扩张,我们肯定要布点长沙或湘潭。”程畅栋希望,在此期间,因为“出身”所带来的类似税收等问题,能有政策引导。

同时,他认为,借力省级引导政策,创新创业企业也能更好地开展产学研合作。“配套企业做大做强之后,也能反向推动省里出台规划,统一布局,做成省级名片产业。”程畅栋说。

程畅栋的期待,包含着另一个更大的期待与命题:产业功能及格局日益明显,三地如何加强产业链区域协作?

2012年,长沙龙头装备制造企业山河智能落户株洲;2015年,株洲中车时代电气股份有限公司出资成立的湖南中车时代通信信号有限公司落户长沙经开区,同年,湖南华曙高科在醴陵布局陶瓷3D打印项目。“三地龙头企业通过实施区域优化布局,实现企业的产业规划。”市发改委相关负责人表示。

8月底,湖南省长株潭两型社会试验区两型系统工作会议透露, 2007年至2017年间,试验区以转型升级带动全省经济发展,长株潭三市GDP能耗降低一半以上,2016年试验区实现地区生产总值2.55万亿元,是2007年的3.7倍,年均增长11.5%。作为试验区核心的长株潭三市,以占全省12.8%的土地,实现了全省43.8%的GDP、40.3%的地方财政收入,成为带动全省发展的重要引擎。

事实上,“明晰定位,加强协作”这个命题,湖南省数十年间从未停止深挖:

——2003年,湖南省对长株潭的产业结构进行大调整:长沙大力发展电子信息、机械、食品;株洲以发展轨道交通设备、有色冶金为主;湘潭则以黑色冶金、电机业为支柱。通过产业的大规模聚集,形成“块状经济”,使上下游企业高度聚集,延伸产业链。

——2009年,三市签订共建知识产权示范城市群合作协议,启动长株潭城市群知识产权示范工程;

——2010年,湖南省在全国率先启动“知识产权保护示范市场”创建活动,共同搭建长株潭专利及知识产权中心、高新技术成果交易中心、版权交易中心等知识产权交易平台。

——2016年,长株潭衡获批“中国制造2025”试点示范城市群后,四市功能定位再次明确。其中,长沙将重点发展电子信息、工程机械、工业机器人等高端装备制造产业集群;株洲重点发展动力装备产业集群;湘潭重点发展方向为能源及矿山装备产业集群。

……

产业定位虽已确定,“但城市一体化推进,最难的还是产业协同”。市内一位轨道交通配套企业负责人李林(化名)表示,长株潭地区在产业发展目前并不能完全做到互补。“实际落实过程中竞争包括恶性竞争关系仍然存在,有时也会带来重复建设的问题。”

不过在李林看来,城市间的竞争也正如“鲶鱼入池”。“好的一面是使区域活力增,对手才能时刻保持高度紧张从而迸发更大潜力。”李林说,这也正是他最大的期待。

另一方面,产业间协同发展仍需尊重市场规律。“规划都是指导性的,应该由市场来决定不同城市适合发展什么产业,而政府则应做好服务,做好基建、城市规划等等。”李林表示。

在诸多业内人士看来,在长株潭一体化进程中,产业分工协作,于株洲而言,当然不能仅限于动力产业,服饰、陶瓷产业,都可按照“差异化、特色化、互补化”的发展思路纵向分工协作。

“服饰产业的发展核心关键在设计,株洲的设计环节相对薄弱,而长沙的文创产业在全国都有较强竞争力,我们何不将服饰产业前端交给长沙?”市经信委副主任张镇认为,同时,在消费升级的大背景下,醴陵陶瓷同样可借力长沙文创产业延伸产业链,提高产品附加值。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪