株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

迅速围观……株洲应对重污染天气出大招

受冷空气来临前均压、静稳条件影响,2017年12月24日凌晨起,我市空气质量全天达到重度污染水平。25-28日,污染传输影响结束。

为有效应对重污染天气,减轻污染负荷,根据《2017年度长株潭大气污染防治特护期实施方案》(湘环函〔2017〕612号)及我市特护期突发期的规定,我市采取了以下突发期特别应对措施: 

1城区内及城乡结合部所有地面施工工地停止土石方开挖和运输。在日常清扫频次的基础上增加城市道路机械清扫、洒水、冲洗3次。 

2在特护期对工业企业巡查频次基础上,加大一倍巡查力度。工业企业未进行密闭作业、污染治理设施运行不正常、超标排放的立即停止生产。

3城区内所有室外夜宵摊点一律暂停营业。加大对垃圾、秸秆焚烧和露天烧烤的巡查力度,发现一起,查处一起;城区及城乡结合部严禁燃放烟花爆竹。

4禁止冒黑烟等高排放车辆进入城区道路行驶。加大公共交通的投运力度。

根据2017年12月23日16时发布的湖南省环境空气质量预报专报,未来几天湖南空气质量预报如下:

25日—27日:污染传输影响结束 ,近地面转为偏南气流控制,气温升高,扩散条件转好,全省空气质量以良为主,部分地区轻度污染。

28日:地面湿度增大,有利于污染物吸湿增长,考虑全省以良—轻度污染为主。

为何雾霾天频繁造访长株潭

环保部门认为,长株潭地区是国家大气污染防治重点区域,人口密集,工业化和城镇化推进速度快,污染源点多面广,大气环境容量已趋近饱和;加之长株潭地区秋冬季节风速偏小,大气低层有明显的逆温现象,不利于大气污染物扩散,容易形成雾霾天气。

同时,长株潭地区大气污染防治存在的防控重视不够、紧迫感不强、责任不到位、措施不硬、联防联控不够等问题集中凸显,多年“温水煮青蛙”的累积效应正在爆发,重污染天气应对成效不明显,形势非常严峻。

温馨提醒

为帮助广大市民在重度污染天气中守护好健康,以下几点温馨提示请注意:

注意个人防护,尽量避免外出。老人、儿童、孕妇和患有呼吸道、心脑血管疾病的人群避免外出活动;一般人群应尽量避免户外活动,必须外出时需注意个人防护,正确佩戴口罩等防护工具。

提高健康素养,保持身体健康。外出后要及时清洗面部、口鼻及双手;坚持昼夜保暖,预防伤风感冒;注意充分休息,避免过度疲劳,保持良好身体状况;如果出现身体不适,应及时就医。

保持室内清洁,注意适当通风。重污染天气期间,应尽量关闭门窗;使用湿润的抹布、拖布打扫室内清洁,避免扬尘;减少高温下煎、炒、炸等烹调活动;当重污染天气结束后应开窗通风。

保持个人卫生,注意预防流感。我市目前正处于流感等呼吸道传染病的高发季节,应注意个人卫生,保持室内环境卫生;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。婴幼儿和老人等易感人群可根据个人情况选择肺炎或流感疫苗接种,提高对呼吸道传染病的抵抗力,我市 60 岁及以上老年人可享受市政府肺炎疫苗补助项目。

主动节能减排,选择绿色出行。尽量选择公共交通工具,减少私人汽车出行。条件允许可选择拼车出行。

自觉参与控烟,注意公共卫生。避免在室内吸烟,减少室内空气污染;严格执行公共场所禁烟条例,不在公共场所吸烟。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪