株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

宝宝吃蛋黄补铁宝宝补铁多选择

宝宝补铁多选择

从宝宝开始接触辅食起,妈妈就要学习各种营养素添加的知识了。铁钙锌镁,每一样都是一个大学问,易学难精,而且稍不留神还容易陷入知识误区里。今天,我们就来聊聊铁这个营养素的添加,这当中的学问,还真不少呢。妈妈们,赶紧准备纸笔,学起来了。

宝宝的成长离不开铁

铁是人体必需的微量营养素,参与血红蛋白和DNA合成以及能量代谢等重要生理过程。婴幼儿如果在胎儿期没有从母体获得并储备足够的铁元素,且辅食添加中没有补充足量的铁元素,很容易发生铁缺乏和缺铁性贫血。缺特性贫血损害婴幼儿的免疫功能,影响体格发育、智能发育,对婴幼儿健康的危害极大。所以宝宝从接触辅食开始,就是开始添加铁剂,预防贫血了。

然而从宝宝需要添加铁剂的时候开始,妈妈就会被灌输这样的思想:吃蛋黄吧,补铁最好了!灌输者来自身边的长辈、妈妈朋友、甚至是部分儿保医生。宝妈我也曾有过这样经历,个个都说蛋黄好,于是给宝宝添加了蛋黄。时至今天才得知,蛋黄补铁,但并非是预防贫血的最佳食物。

根据医生介绍,1个蛋黄含铁约0.4mg,其铁的吸收率为3%,宝宝辅食中添加的蛋黄,通常建议量为四分之一个或者半个,这样宝宝摄入的铁就更加少了。想要通过吃蛋黄补铁,达到预防贫血的目的,那真的不大可能实现。

给宝宝补铁,无需局限于蛋黄一种的,其实宝宝还有更多好的选择。铁存在于很多食物中,包括我们常见的动物肝脏、禽畜肉类等,这些都属于血红素铁(又称二价铁),这种铁不容易受到其他膳食因素的影响,吸收率较高,大约在20%以上,所以是补铁的最佳选择。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪