株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

香菜煮水,排毒降血压

是有很多人并不喜欢香菜的味道。但不得不说的是香菜还是有很多功效的,除了含有丰富的营养元素之外,还含有丰富的维生素c,那么除了这些之外,香菜还有什么其他的功效吗?下面就来了解一下吧!

1、帮助降低血压的效果。香菜,配合葛根,用水煎了以后,可以帮助降低血压。

2、可以健胃消食。香菜气味芳香,有温胃散寒,促进消化的作用。常用于治风寒头痛,胃弱食滞等症。但若不是风寒外侵的感冒就不宜食之。香菜加丁香、橘皮、黄连等煎服有治胃弱、消化不良的作用。

3、香菜根煮水可有效排毒,香菜含有丰富的矿物质及维生素,少量食用,对身体有益。香莱辛温,有解毒,芳香健胃的作用,可解毒透疹、疏散风寒,促进人体周身血液循环,可以用于帮助治疗麻疹。小儿出疹痘,可取香菜制成香菜酒擦皮肤,或水煎香菜,趁热熏鼻,或蘸汤擦面及颈部,可以加速疹痘发出。

4 、香菜煮水可以帮助孩童退热。香菜根具有促进血液循环的作用,能够排汗退烧。而且它还有健脾胃的作用,小孩很多时候都是因为脾胃功能较弱才会导致发烧反复,喝香菜根汁也许可以达到“双管齐下”的效果。

香菜虽然好吃,但是有些人也不能吃,特别是经常感冒的人要少吃一点,,因为香菜有发散的作用,所以如果有气虚也不建议食用。如果你喜欢香菜的味道平时可以尽量多吃一点,它对人体还是比较好的。

香菜为什么不能多

吃香菜虽味美,但不宜多食或经常食用。

这是因为中医认为香菜辛温香窜,内通心脾,外达四肢,辟一切不正之气,有温中健胃的作用,但因香菜味辛能散,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚。对于那些平素自汗、乏力、倦怠及易患感冒的气虚患者,更应少食香菜。产后、病后初愈的患者也常常存在着不同程度的气虚,此时,也应和香菜暂时保持距离。

此外,香菜还具有温热、发疮的作用,故狐臭、口臭、胃溃疡、脚气、疮疡患者均不宜食用,否则会加重病情。香菜一般作调料,但不可多食。我国的名医华佗认为:患口臭、狐臭、龋齿、生疮的人,不宜吃芫荽,吃了反而会加重病。芫荽虽芳香,但多食会令人多忘、脚软、气虚。

香菜吃多了有什么坏处

香菜损药性

《本草纲目》对于香菜的描述有这样一句话,凡服一切补药及药中有白术、牡丹者,不可食此,说明香菜与补药同食会损其药性,使得滋补效果下降。

香菜加重狐臭

香菜的香味是由香菜中的挥发油散发出来的,其特殊的香味可以刺激汗腺分泌,促使机体发汗,有狐臭的人多食香菜会刺激身体汗腺,大量出汗会使得狐臭加重,所以有狐臭的人要少食香菜。

香菜伤眼耗神

《医林纂要》中曾提到香菜多食昏目、耗气,香菜有损人的精神,长时间过量食用会耗气伤神,对眼睛不利。

香菜耗气散气

容易感冒的人身子一般都比较虚弱。存在一定程度的气虚,香菜味辛可散气,易感冒的人常吃香菜会引发和加重气虚,使得感冒次数更加频繁,病后初愈等气虚者,都要少吃香菜。

夏天吃香菜易长色斑

香菜属于“感光”蔬菜,感光蔬菜中含有光敏物质,过量食用之后接触阳光或被光辐射会形成晒斑,红斑,丘疹等皮肤问题,夏天基本上都是阳光普照,紫外线强,所以在夏天因少吃香菜这类感光蔬菜,多吃抑制色素沉着的食物。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪