株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

降血压降血脂的4种食物

现在很多人都有高血压和高血脂的风险,那么为了降低高血压的风险,通过食疗有没有什么方法呢?降血压的食物有哪些呢?如何喝茶的话,有什么茶有降血压的效果呢?一起来看一下具有降血压效果的茶吧!

降血压血脂食物

1、核桃

香菇、红枣中含有相当丰富的维生素C和维生素P。核桃、蜂蜜含丰富维生素,它可以有效的防止血管硬化。芹菜叶降血压的效果是相当明显的,用水烫一下,剁碎,拌上蒜泥,几乎相当于服一片降压药。每100克芹菜中含钙160毫克,一半可被人体吸收利用。

2、西瓜

西瓜中含有十几种营养素,对高血压有良好的治疗作用。最常用的方法有:取西瓜翠衣9—12g,草决明9g,煎汤代茶饮,其降压的效果非常好。西瓜仁也是一味良好的降压利尿药哦。西瓜具有天然白虎汤的称谓,又名寒瓜,所以体质虚寒的人不宜多吃。

3、柠

柠檬中富含的维生素C和维生素P,能够增强血管弹性和韧性,缓解钙离子促使血液凝固,可预防和治疗高血压等心血管疾病。柠檬马蹄汤:用新鲜柠檬1个带皮切片,马蹄5个削皮,共同煮汤,每日饮用1次。中老年朋友经常饮用,可以有效的预防高血压哦。

4、土豆、山楂

土豆、红枣、山楂、桃子、橘等控制血压。多吃富含矿物质的食物,少吃油脂,玉米油、葵花子或葵花子油、海带、紫菜等均有降胆固醇作用。麦片有助减肥,降低血压及胆固醇。

5、黑木耳

黑木耳加冰糖能够降血压和防止血管硬化。和蒜、葱一起食用,可缓解冠状动脉粥样硬化。其凉拌木耳就是一道降血压菜谱哦。简单易做,而且味道非常棒。

降血压降血脂茶

1、决明子菊花茶

草决明子5克、菊花5克。菊花洗净后备用,草决明子洗净后炒至微膨后捣碎,用纱布包好,煮沸,煎至微黄再倒入菊花同煎几分钟即可。代茶饮,一次饮完后再加入水冲泡,直至无味。常喝有降脂、清热、平肝作用。

2、山楂茶

山楂是很好的降血脂的食品,山楂里面含有三萜类和黄酮类成分,能降低血清胆固醇,山楂的维生素C,具有减肥降脂的作用。取鲜山楂30克、生槐花5克、嫩荷叶15克、草决明10克。将以上物品放锅中煮,待将烂时,用大勺压碎,再煮10分钟,取汁当茶饮,每日一剂,连服三个月。

3、山楂荷叶茶

山楂能活血化瘀,荷叶能扩张血管。此茶对高血脂症、动脉硬化和冠心病患者非常有益。每日取山楂30克、荷叶12克,加水500毫升,文火煎煮15~20分钟后,去渣取汁当茶饮。

4、橘皮茶

中医认为,橘皮味辛、苦,性温。具有理气调中、燥湿化痰的功效。现代药理学研究证实,橘皮含有橙皮甙,有降血脂作用,适用于平日痰多体胖的高血脂患者。可用橘皮适量,开水冲泡,加盖闷10分钟后,代茶频饮。也可以用橘皮10克,山楂20克,同入沙锅,加水适量,煎煮20分钟,去渣取汁,冲泡茶叶频饮。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪