株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

饮食降压:5道养生菜可以降血压

高血压是生活中最最常见的一种疾病,而导致此病的原因也复杂多样,那得了高血压怎么办呢?从饮食入手可轻松防治高血压。那么高血压吃什么好呢?下面给大家推荐几款养生菜谱,有效降血压,大家可要记得多吃哟。

1、白米腐竹白果粥

原料:大米300克,白果150克。 

做法:大米淘洗净,加盐码好。白果去壳去核。腐竹用水发软后切碎。锅中水沸后放入大米、白果和腐竹同煮约30分钟后,将麦片用纱布包好放入在煮30分钟。粥好后,取出麦片纱布包,用盐调味即成。 

2、薏米冬瓜汤

原料:薏米50克,冬瓜150克,水350克。

做法:冬瓜一块、薏米用清水泡4-5小时备用,冬瓜切成1.5公分半的厚片。薏米入锅大火烧开后转小火煮熟至开花汤稍微变白即可。下入冬瓜转大火烧开转中火煮2分钟即可出锅。 

注意:薏米一定要提前泡4-5小时,煮的时候煮开后一定要停火30-50分钟,在用小火煮20分钟花就开了。冬瓜和薏米的比例1:3最好,放入冬瓜开着锅不要盖盖子,口感会好。

3、竹筒米糕 

主料:长糯米2/3米杯、五花肉40克、咸蛋黄半个、香菇4朵、红虾米1茶匙、红葱头末2大匙调料:A酱油2大匙、香油1大匙、糖1/4茶匙、味精、胡椒粉、五香粉各少许B酱油膏1茶匙、肉松1大匙、香菜少许。

做法: 

①长糯米洗净,沥干水分。五花肉洗净,切条状。香菇泡软后,切丝,红虾,米洗净,沥干水分。

②锅中加油1/2大匙,烧热,放入五花肉煸香,再依序放入红葱头末、香菇丝及红虾米爆香。

③加入调味料,以小火慢炒至材料入味,熄火。 

④取一耐热深杯,先放入咸蛋黄,再排放入③,最后放入长糯米,装约6分满后,加水至8分满。入锅蒸约40分钟。 

⑤将④扣入盘中,浇撒上调味料B即可。 

4、豆腐瘦肉汤 

原料:豆腐、瘦肉、姜丝、枸杞、香菇。 

做法:姜片切丝、豆腐切块。瘦肉切片,过水备用。将500ml的水注入锅中煮开后,放入豆腐、枸杞、香菇、姜丝等同煮,用大火煮5分钟后,再转小火煮10分钟。放入瘦肉片,转大火煮开后即熄火,焖2分钟即可。 

5、黄豆炖牛肉

主料:牛腱子肉150克、大豆50克、番茄100克。 

调料:色拉油10克、大蒜5克、姜5克、白酒10克、酱油20克、淀粉(豌豆)10克。 

做法:黄豆用水浸泡约4小时,洗净后沥干水分。牛腱肉、番茄洗净,分别切块,备用。大蒜、姜分别洗净,均切成末。锅中入油10克,将蒜、姜炒香,再加入水煮开。 

开锅后,放入牛肉、黄豆及白酒10克、酱油20克再次煮滚,改用小火继续焖煮1小时。最后放入番茄再煮10分钟,用淀粉10克、水10毫升勾芡即可。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪