株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

空心菜入药清热解毒 2款食疗方

空心菜的药用价值

中医认为,蕹菜味甘性寒,入肠、胃经。具有凉血清热、利湿解毒的功效,主治鼻衄、便秘、淋浊、便血、尿血、痔疮、痈肿、蛰伤、蛇虫咬伤等。由于蕹菜性寒,因此体质虚弱、脾胃虚寒、便溏腹泻的人不宜多食。

民间有使用蕹菜入药的小方,例如治疗肺热咳嗽、咯血、鼻出血、尿血,可用蕹菜、萝卜捣烂取汁,调以蜂蜜服下;治疗小儿夏季发热、口渴、尿黄,可用鲜蕹菜200克,去皮荸荠7个,煎汤食用;蕹菜、玉米须等量,加水煮汤服用可以缓解糖尿病所致的口渴;治疗皮肤湿痒可用鲜蕹菜加水煎数沸,待药液微温后清洗患处,每日1次。

蕹菜生熟都能吃,可荤可素,或汤或炒,也可凉拌或者制作成泡菜。最简单的做法是将蕹菜在沸水中焯过,拌上香油、食盐食用,清香滑脆。这里再给大家介绍两个使用蕹菜制作的药膳方。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪