株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

冬天适合女性补血的食物

很多女性朋友都有贫血的毛病,尤其是在经期情况加重。饮食上,贫血的女性可以多吃一些有补血功效的食物,那么,哪些食物适合补血?

1、山药

山药是一种非常常见的食物,相信很多人应该都吃过,生活中山药的吃法也有很多,有些人喜欢用山药来煲汤,山药的功效有很多,比如能起到补肾的作用,还能治疗身体疲劳,所以对于贫血的女性朋友来说,山药还是要多吃的。

2、乌鸡

养阴退虚热。乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。也不能吃太多了,一个月最多两次。容易上火者不能长期服用。

3、薏米

薏米是一种非常常见的食物,很多人都知道薏米的营养价值也很高,可以起到去湿气的作用,对于女性朋友来说,是非常有帮助的,一般女性朋友身体内的湿气都非常的重,而且都有点贫血,但是并不是任何人都适合吃薏米的,比如孕妇,还是不能吃薏米的,所以对于贫血的女性来说,还是可以多吃一些薏米。

4、芡实

芡实是一种非常常见的中药材,很多药方中都会用到,芡实的营养价值也非常的高,适用于一些慢性腹泻或是小便频数高的患者,还有一些妇女出现腰酸的情况,也可以食用芡实。除此之外,芡实还有补血的功效。

冬季的时候可以多食用这四种食物,可以做成药粥食用,非常的适合女性朋友吃。但是一定要谨记,对于体内浊气太多的人,最好还是不要食用这些食材做成的粥,否则会出现饱腹难消的症状。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪