株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

一到冬天就胃寒,8种食物帮你暖胃驱寒

有些朋友一到冬天就胃寒,出现腹泻、腹痛等症状,遇到想吃的也不敢多吃,因而在寒冷冬天,应该多吃一些温中散寒的食物来祛除寒邪,给胃部温暖,可减少胃壁的肌肉收缩痉挛,常可使胃痛得到缓解。下面为大家介绍冬季暖胃的食物。

冬季暖胃食物

1、山药

新鲜的山药平补养胃,有助于调整消化和内分泌,煮粥最佳。具有养胃的作用,特别适合身体虚弱或者是肠胃不好的人群,煮粥喝最养生。

2、狗肉

狗肉是一种常见的秋冬温补的食材,性温,服用之后能够起到很好的暖胃以及壮阳的作用,非常是关于治疗一些脾胃虚寒的疾病具有很好的作用。另外,假如患有手脚冰冷以及怕冷还有体质比较弱的患者,服用狗肉能够起到很好的保暖作用。

3、红薯

红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C。补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴,具有和胃、暖胃、益肺等工效。能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩。

4、带鱼

带鱼肉嫩体肥、味道鲜美,只有中间一条大骨,无其他细刺,食用便利,对病后体虚和外伤出血等症具有益作用。中医以为它能和中开胃、暖胃补虚,还有润泽肌肤、美容工效。

5、红糖

红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、活血化瘀的作用,也适合老人和贫血的儿童食用。红糖加桂圆、姜汁一起煮开,做成红糖桂圆姜水则有补血温中的作用,在严寒的冬天里不再手脚冰冷。

6、生姜

俗话说,家备生姜,小病不慌。生姜性辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等保健工效。另外,生姜重补暖、对治疗寒凉引起的胃病,女士寒凉都格外有效。烹调时再配上红糖、大枣、绿茶等不同辅料,妙用无限。

7、枸杞

枸杞可滋补肾气,抗老化。每天可吃30颗左右,若出现眼屎多等症状,应减少用量,或可同时用菊花茶泻火。如果有胃寒的人群一定要注意,常喝枸杞可以补肾也可以养胃,注意每天不要太多就好。

8、茯苓

茯苓可健脾胃、安神、滋补肝肾和增强免疫力。很多人都没有接触过这样的食物,其实是一种中药也是食材,可以煮粥,或者是茯苓糕,都是不错的养胃的食品。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪