株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

清肺化痰食物,还你一个健康肺!

冬季是支气管炎、哮喘及其它各种肺部疾病的高发季节,空气的污染使我们的肺部承受着很大的压力,因此,我们要时刻关注肺部健康,千万不要忽略了养肺。那么清肺化痰的食物你知道吗?

1、丝瓜

善于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。

这是由于丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,具有除痰化痰的功效。凡属肺热或风热犯肺的咳嗽之人,常吐脓痰,宜用丝瓜煎汤服,更宜用丝瓜与豆腐同烧食用,有利痰开胸快膈的好处。

2、银耳

银耳性平、无毒,含多种氨基酸,能缓解皮肤干燥、瘙痒,被称为“穷人的燕窝”。《中华本草》中对银耳的功效有述:“滋补生津,润肺养胃。主虚劳咳嗽,痰中带血,津少口渴,病后体虚,气短乏力。”冬季多吃银耳能对肺部起到极好的养护作用,对于肺燥、肺热的症状起到不错的调节效果。

3、百合

百合性凉,具有止血活血、清肺润燥、滋阴清热、健脾养胃的作用,特别适合养肺和养胃的人食用,如慢性咳嗽、肺结核、口舌生疮、口干口臭的患者。百合味道清香,可用来煲汤、煮粥、入菜等,风寒咳嗽、虚寒出血、脾胃不佳的人忌食。 

4、菜花

菜花质地细嫩,味甘鲜美,容易消化,对保护血液有益。花椰菜不仅含有丰富的维C、钾和镁,且富含胡萝卜素和类黄酮这2种强力抗氧化物,可以预防肺癌和改善阻塞性肺炎和气喘等症状。

5、冬瓜

冬瓜性凉,味甘淡,有清热消痰作用。此外,冬瓜子性味甘凉,能润肺化痰清热,也是中医治疗痰热咳嗽常用之品,故肺热咳嗽的大叶性肺炎、肺痈(肺脓疡)、支气管扩张等咳嗽吐黄脓痰者,食之尤宜。

6、薄荷

薄荷味辛性凉,善于疏散外感风热。《滇南本草》中说它“治伤风咳嗽”,实为风热咳嗽。《简便单方》中也介绍单用薄荷能“清上化痰,利咽膈,治风热。”故凡风热感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,以薄荷代茶饮颇宜。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪