株洲网

首页 > 新闻 > 社区汇 > 正文

2018年荷塘老人的新福利

(记者 张诗慧 )惠民新政策来了—为进一步做精做实养老服务工作,促进政府购买居家养老服务政策进一步惠及更多的困难老人,2018年在全区城区范围内实行政府购买居家养老服务工作。

申报对象

(一)A类:年满70周岁的散居“三无”老人、失独低收入老人和获市级以上劳模称号的低收入老人;

(二)B类:年满60周岁且日常生活需要半护理或全护理的散居“三无”老人和失独低收入老人;

(三)C类:低收入的高龄、独居、失能等困难老年人。

(以上老人均需拥有荷塘区户籍,且实际居住在本区)

申请对象界定标准

☑ 三无老人:三无老人是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确定无赡养或扶养能力的60周岁及以上老年人。

☑ 失独老人:因为家中唯一的子女不幸离世,这样的家庭被称为“失独家庭”。家中的老人即被称为“失独老人”。

☑失能、半失能:判断标准:吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动和洗澡六项指标,一到两项“做不了”的,定义为“轻度失能”,三到四项“做不了”的定义为“中度失能”,五到六项“做不了”的定义为“重度失能”。重度失能老人属于完全不能自理,生活全靠别人的扶助。半失能包括“轻度失能”和“中度失能”的,生活基本不能自理的老年人。

☑ 独居老人:独居老人是指子女长期不在本地,本人丧偶或离异无再婚,独自一人居住。(注:子女长期不在本地:子女外出务工,长时间不能回家照顾老人或子女不居住在本区)

☑ 低收入界定:个人月收入2000元以下。

☑高龄老人界定:年龄达到80岁及以上。

补贴标准

A类老人:每月享受400元的服务补贴;

B类老人:每月享受300元的服务补贴;

C类老人:每月享受200元的服务补贴。

申请流程

符合申报条件的老年人向户籍所在地社区受理窗口填写《荷塘区政府购买居家养老服务申请审批表》,准备户口簿(首页及本人信息页)原件,上交复印件1份;身份证(正反两面)原件,上交复印件1份;近期1寸免冠彩照1张;相关材料证明;

咨询电话:0731-28428481

相关证明材料,以下三类中的任一项:

A类:

1、“三无”证明;

2、失独证明及低收入证明;

3、市级以上劳模荣誉证书及低收入证明;

B类:

1、“三无”证明及失能半失能证明材料;

2、失独证明、低收入证明及失能半失能证明材料;

C类:

1、低收入证明;

2、独居证明、低收入证明;

3、失能证明材料、低收入证明。

以上所有证明材料均需负责人签字,盖公章,留联系方式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪