株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

为争抚恤金 婆媳闹上法庭

株洲网讯(株洲日报记者 周卓灵童 通讯员 谢燕)“我也是法定继承人,你凭什么独吞我丈夫的抚恤金和遗产?”近日,张某为争夺丈夫的死亡抚恤金,将婆婆告上了株洲县人民法院。可不想闹到法庭后,才知死亡抚恤金不属遗产。这笔钱如何分?经承办法官调解,该案画上圆满句号。

遗产分配不公,婆媳“约”见法庭

李先生是株洲某单位的职工,因患癌症自感时日不多,于是在有见证人及公证的情况下留下一份遗嘱,对他所有的财产、债务及死后单位发放的抚恤金进行了分配,并 委 托 其 所 在 单 位 执 行 。在 遗 嘱中 ,李 先 生 将 房 产 分 配 给 妻 子 张某,将抚恤金分配给他的母亲,并因其亲生女儿未尽照顾义务而取消其继承权。

2016 年 李 某 因 病 去 世 ,其 生前 所 在 单 位 在 执 行 其 遗 嘱 时 ,张某 提 出 抚 恤 金 也 是 遗 产 ,其 应 当参与分配,单位也不知如何处理,遂 在 多 次 调 解 无 效 的 情 况 下 ,建议 张 某 走 法 律 途 径 维 权 。于 是 张某一纸诉状将李某的母亲刘某告上法庭。

“张某想要从抚恤金中扣除债务,这对我不公平。”法院受理后,婆婆刘某大倒苦水,觉得自己儿子死了还摊上官司,认为法院是在帮张某,十分寒心。

刘某提出,儿子将房屋留给张某并取消其女儿继承权的做法不对,要求法院一并解决。但张某认为 ,丈 夫 生 病 期 间 都 是 她 一 手 照顾,其家人根本未到场,也未尽到扶助义务。丈夫生前通过公证将房屋分配给她是符合法律规定的。张某称,丈夫治病期间,所借外债较多,况且也留下遗嘱,从抚恤金中先予以偿还。

女儿放弃继承权,双方再续婆媳情

“抚恤金不属遗产。”承办法官认为,法律规定抚恤金是在死者死亡 后 ,由 国 家 发 给 死 者 亲 属 的 费用,用以优抚救济死者家属,就其性质而言,不属于死者的遗产。

同时,根据有关法律规定,享受 抚 恤 金 的 人 ,必 须 符 合 两 个 条件:一是死者的直系亲属;二是这些亲属主要依靠死者生前抚养。这两 个 条 件 必 须 同 时 具 备 ,缺 一 不可。从本案来看,张某、刘某及李先生女儿都有权参与抚恤金的分配,按法律规定及依靠李先生生活程度的多少来确定抚恤金的分配。

承办法官在征求李先生女儿的意见后,召集原、被告双方进行庭外调解。法官指出,李先生生前将抚恤金全部分配给刘某,侵害了张 某 的 合 法 权 益 ,可 视 为 无 效 遗嘱。但考虑到刘某年事已高,且已无 劳 动 能 力 ,在 分 配 时 应 予 以 多分。但应当尊重李先生生前遗愿,从中扣除因病所借款项。

经法官调解后,李先生女儿表示如果原、被告双方不再有纠纷,愿意放弃继承权。最后,原、被告双方在法官的引导下,达成了抚恤金在扣除债务后全部由刘某享有的调解意向。原告也向该院提出撤诉申请,一桩婆媳纠纷也就此画上句号。

相关链接 何为抚恤金?

抚恤金是国家或死者单位在死者死亡后,发给死者近亲属的费用。国家发放这种费用,是用来安慰死者家属痛失亲人之苦,给予其必要的物质帮助,兼具物质补偿和精神补偿的双重性质。它体现了国家对劳动者的物质帮助和精神关怀。

抚恤金的基本特征为,抚恤金是对死亡人的亲属的补偿性待遇,抚恤金不是供养亲属生活费,抚恤金不能作为夫妻的财产进行分割,抚恤金不是遗产但具有遗产的属性(可以比照遗产继承方式分割)。抚恤金是对生命的补偿性慰问金,抚恤金不纳税、不计个人收入。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪