株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

贫困户写诗赞驻村帮扶

株洲网讯(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 罗颖 张唐清)“太阳出来暖盈盈,党的政策称人心……”日前,一首打油诗迅速串红炎陵朋友圈,字里行间流露出贫困户对脱贫工作的赞许,对党和政府的感恩之情。

打油诗的作者是沔渡镇狮头村建档立卡贫困户刘世衍,今年已有80岁高龄,老伴年事已高,女儿出嫁,儿子不幸离世,家庭十分困难。

驻村帮扶队进驻狮头村后,通过精准摸底调研,大力改善村里基础设施,硬化了村道和林道,安装了太阳能路灯,改造了电网,通了自来水,为老百姓的生产生活提供了方便。目前,该村新建的水电站竣工在即,预计投产后可为村集体经济年增收5万元,为当地贫困户分红2000元/户。

刘世衍一家沐浴脱贫春风,享受了各项扶贫政策,一家人从破旧的土坯房搬进了小洋房。在刘世衍的新家,客厅、厨房、卧室、卫生间一应俱全,家里还添置了彩电、衣柜等家具。在驻村帮扶队的帮助下,刘世衍还因地制宜发展了黄桃种植、鸡鸭养殖产业,家里收入增加了,日子过得美滋滋。

为表达心中的感激之情,刘世衍特作诗一首:“太阳出来暖盈盈,党的政策称人心。上级派下工作队,帮助我家来扶贫。工作同志很负责,经常来往勤上门。深入细致问情况,宣讲政策明方向。援资赠物解难题,指引增收讲实效。通过帮助贫困脱,达到致富面貌新。感谢政府感谢党,脱贫致富奔小康。”短短的98个字,道出了他的心声。

该县扶贫办负责人介绍,2013年以来,炎陵县在全市率先启动脱贫攻坚驻村帮扶工作,120个行政村(54个贫困村和66个非贫困村)驻村帮扶工作队全覆盖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪