株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

如何让餐厨垃圾“上天入地”?

自从“地沟油”地下产业链曝光,餐桌安全成为社会焦点,一切的源头直指餐厨废弃物处置;自从垃圾强制分类方案下发,如何确保餐厨垃圾收运环节顺利接驳成为重要任务;自从知道餐厨垃圾变身生物柴油能“上天下地”之后,怎么舍得扔?

但是回到现实,我国餐厨垃圾“变废为宝”任重道远,大方向明确,小细节尚待一一完善和落实。目前,针对餐厨垃圾处理的一系列措施正在紧锣密鼓地施行中,“三化”目标有望通过以下几种方式逐步实现。

统一收集和处置

长久以来,生活垃圾大部分处于混装状态,就连餐饮行业的厨余垃圾也很少有分装收运处置的。因此,统一收集餐厨垃圾,集中和大规模处置不仅能够从源头杜绝“地沟油”回流餐桌,还能提高资源化利用率。不少地方开始设置专门的餐厨垃圾桶和收运车,开辟餐厨垃圾收运专线,送入专业处理厂进行规范化作业。

加速接驳环卫市场

首先,统一收运离不开城市环卫系统的支撑;其次,专业处置需要加强与第三方环卫企业的合作;最后,接驳环卫能够在资源整合中找到社会和经济效益的最大价值化应用支点。由此可见,随着城市环卫管理范围的扩大,基础建设能力和水平的提升,餐厨垃圾处理与环卫业务的交集不可避免。

建立黑名单制度

有了硬性标准还不够,强效监管也要兼顾,而黑名单制度的严格源头管控以及与信用值的挂钩更具有威慑力。偷倒餐厨垃圾?倒卖餐厨垃圾?非法处置餐厨垃圾?统统送入黑名单。让一切环境犯罪无所遁形,接受全社会监督,让更多企业深刻认识到“污染担责”不仅仅停留在理论上。

发挥示范样板标杆作用

企业做得不好上黑名单,单位做得好上示范榜单。什么叫“人无我有,人有我优”,示范名单的公布一方面是在传达餐厨垃圾分类和处置讯号,另一方面则是鼓励更多企业、机构、单位争夺荣誉。从一定程度上来说,如果这种方式能形成“名人效应”,带动“跟风潮”,也算收获了意外之喜。

融入环保“黑科技”基因

“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”——不管黑科技白科技,能用于环境保护就是高科技。例如在餐厨垃圾运输车上加装卫星定位;在末端处理中“吐”出沼气、有机肥、生物柴油、畜禽养殖饲料等可用资源。技术迭代是产业前行的加速器,想要妥善安置餐厨废弃物,环保“利器”少不了。

结语

环境承载能力有上限,餐桌上的美食安全需要自觉守护,让吃得放心,吃得安心成为常态,还须从餐厨垃圾处置开始。

从源头追溯因果,强化全环节管控,加速再生资源转化,实现餐厨废弃物的华丽转身。

为了达到这个目标,不管是要统一收运处置,还是设立黑名单、示范榜,或者接驳大环卫和“黑科技”,多维度并行推进才是王道。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪