株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

常吃这些食物,可以把肝病“挡”在嘴边!

关于护肝,民间流传着一些错误的认知和理解,比如很多人会说,脂肪是护肝的最大天敌,想要有效护肝,就应该远离脂肪。为了避免大家继续深陷于这样错误的护肝方式中无法自拔,小编想要跟大家分享一下那些正确的科学的护肝做法。

肝脏最爱这些营养

1、多吃高蛋白质食物护肝效果好

比如说常见的豆腐,鸡蛋,芝麻等等这一些蛋白质含量很高,热量含量很低的食物,护肝效果就挺不错的。

常吃这些食物,可以把肝病“挡”在嘴边!

因为这些蛋白质在被摄入人体之后会充当起肝脏的维修工,能有效地促进肝脏细胞再生。

据调查,经常吃这些食物的人,他们肝脏的状态更好,所以这一些食物也被称为护肝优选。

2、糖对肝脏的保护效果很好,也是护肝必备

不可否认,糖的热量较高,在被人体消化吸收后会转变成脂肪,大量的脂肪会诱发例如脂肪肝、三高等一系列疾病,很多人都不爱吃糖。

但事实上,摄入糖后它会被人体消化吸收,转变成能提供能量的葡萄糖,而且还能合成肝糖原储存在肝脏中有效护肝,毕竟肝糖原可避免那些通过各种方式进入人体的毒素对肝脏细胞造成损害,也是护肝必不可少。

常吃这些食物,可以把肝病“挡”在嘴边!

不过要提醒的是,糖这类护肝食物如果是有糖尿病的患者最好少吃,不然护肝了却会伤其他。

3、维生素A也是护肝必不可少

根据临床调查结果显示,喜欢吃富含维生素A的食物比如说动物内脏、胡萝卜等的人他们患肝癌的概率和可能性是比较低的。

建议男性每天要补充800ug左右的维生素A,女性每天补充的量可以比男性少50ug左右,这样就能满足肝脏一天所需。

4、维生素B族的护肝效果也很不错

哪些食物富含维生素B族?像猪肉、黄豆这一些食物中的维生素B含量都比较丰富。

常吃这些食物,可以把肝病“挡”在嘴边!

不过因为人体对维生素B族的消化吸收转化率比较低,所以建议大家在摄取这些食物的同时,也可以直接额外补充护肝神器——维生素B族胶囊,每天一粒,护肝效果挺好的。

以上这些护肝的食物,建议大家可以按照荤素搭配的方式有效调整融入到食物中,这样才不会吃腻。具体来说,比如今天早上可以吃一碗含糖的白粥,中午可以选择黄豆炖猪肉,而晚餐可以选择胡萝卜炖排骨,如此荤素搭配又符合膳食营养宝塔的能量摄入比例、方式确实食疗效果更好。

当然,想要看到更好的护肝效果,一定要注意坚持,三天打鱼两天晒网不可取。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪