株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

不肯留实名的“常望公”走了 捐年货的遗愿却在兑现

株洲网讯(记者 戴 萍)昨天,晚报记者郑炜青将一份寄存在晚报一年之久的500元现金转交到“2018为特困群众送年货”报道组。“这是一位叫‘常望公’的老人去年送过来的,他一共放了1500元在这,让我们每年拿出500元给困难群众买年货。”郑炜青说。收到捐款,记者拨通了“常望公”老人的电话,却意外得知老人在上个月去世了。

 去年一次送来4年的“爱心年货款”

2016年12月6日,一位87岁老人来到本报“为特困群众送年货”报道组,认捐一份爱心年货,并将500元现金交到报道组负责人郑炜青的手里,之后,又掏出1500元现金。

郑炜青回忆,老人当时表示,他想把未来三年准备捐出的“爱心年货”款存放在晚报,“年纪大了,走不动了,不知道明年还来不来得了”。

“我想请他留下姓名,老人不愿透露,只说自己是名老党员。因为捐款人名单需要按程序公示,老人最后留下了‘常望公’这个名字,他说,‘常望’代表着希望。”郑炜青说。

多年送“爱心年货”,家人都不知道

得知“常望公”去世的消息,记者来到了他家。他的老伴陈明芳老人告诉记者,丈夫名叫金毓琦,是一名离休干部。

“家里人都不知道他献爱心的事。”陈明芳说,今年11月,丈夫意外摔倒离世。在整理遗物时,她看到了一个笔记本,里面有一张汇款单和两张收据。汇款单的日期是2016年1月11日,收款方为晚报,钱的用途是“为特困群众送年货”。两张收据是2016年12月6日晚报开出的,用途也是“为特困群众送年货”。三张单据的总款项为2500元。“我们这才知道,他连续多年在参加送年货公益活动。”陈明芳说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪