株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

今年株洲市区污染地块全部安全利用

新闻发布会现场。

“2017年,全市上下同心,协同发力,强监管,严执法,狠抓污染防治,切实改善了环境质量。”12月28日,湖南省株洲市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对外发布了株洲2017年环境保护工作及全国第二次污染源普查工作情况。

 株洲城区全年空气优良天数近八成

据株洲市环境保护局公布的数据显示,2017年株洲市区空气质量(截至12月25日)优良天数达到271天,优良率为76.3%,较长沙、湘潭等地分别高出2.5和1.1个百分点。PM10、二氧化硫、一氧化碳年均浓度值较去年同期分别下降1.3%、2.8% 和7.1%。尤其是石峰区优良天数较2016年同期增加34天,大气主要污染物二氧化硫浓度同比下降20%以上。

2017年全市主要地表水体水质优于国家Ⅲ类标准,其中湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准,渌江水质优于国家Ⅲ类标准。全市饮用水源水质上升到国家Ⅱ类标准,达标率为100%。2017年,全市修复治理重金属污染耕地27.42万亩,受污染耕地安全利用率达91%以上。市区污染地块安全利用率和污泥无害化处置率分别达100%和95%以上。清水塘地区主要重金属污染物铅、镉、砷排放量实现逐年下降,预计较2016年均削减30%以上。

环境整治全面“加力”

深入推进株洲市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,严格落实 “河长制”,全市1936个四级河长全部到位履职,建立了湘江保护轮值制度。累计完成水污染治理项目33个,整治湘江流域规模养殖场25家、污水排口8个,天鹅湖、翠塘、西湖等黑臭水体整治任务基本完成;投资13.3亿元完成各乡镇污水处理厂、省级工业园区污水处理厂等22个。持续加大饮用水源地保护力度,投资5000多万元改建电厂温排口、取缔游艇中心和垂钓平台13个,拆除捕网4000多平米。着力推进农村人口饮水安全巩固提升工程建设,有效解决农村不安全饮用人口17.09万人。

大力开展弃煤用气、建筑扬尘、异味扰民三大专项整治行动,全面实施改善空气质量11条非常规举措,加快落后产能淘汰和污染企业退出,全年淘汰铅锌铜有色冶炼、造纸生产等生产线7条;关停煤店44家,淘汰太子奶、红四方公司等燃煤锅炉366蒸吨,完成加油站油气回收改造59座,整治建筑施工工地166个;规范管理夜宵摊点并安装油烟净化设施400余套,新建市区砖瓦企业除尘脱硫设施32台(套);完成市二医院煤改气、雅马哈挥发性有机物治理等项目35个。株洲在全省率先建成机动车排放检验信息核查系统,提前完成省政府下达的淘汰黄标车7649台任务。全力推广清洁能源,新能源使用比例不断提高,全市新能源公交车、出租汽车累计分别达到1034台、2128台,占总数的90.3%和98.7%。

株洲启动醴陵市、攸县病死畜禽无害化处理中心或收集贮存转运中心建设,完成畜禽养殖禁养区划定工作,拆除退养网箱11598平米,建成畜禽养殖企业污染治理项目25个,完成株洲县、攸县、茶陵、醴陵市等县市低镉品种种植54.29万亩。深入实施清水、铜霞片区重金属污染土壤防治项目和农用地土壤状况定点核实工作,加快推进醴陵潘家冲铅锌矿尾矿治理等项目。

 打击环境违法下“狠劲”

株洲今年第一时间建立了领导督办制度,主动对中央环保督察问题实施“挂图作战” 和“一单四制”整改方式,实现了255件信访交办件无一件逾期和退回,提前完成年度整改任务。在中央环保督察问题整改的同时,立案处罚58件,实施问责252人,其中涉及县处级干部10人,科级干部128人。

严把项目环境准入关,否决不符合城市发展定位、环境保护要求项目39个。充分发挥“互联网+环保”作用,投入专项资金,全省首创对85家企业的各类环保设施安装智能电表99套,对建筑工地安装在线监控;启动网格化空气质量智能监测系统工程和“数字环保”系统向县区扩展工程建设,完成水质自动站现场比对及质控工作,建成大京水库国家大气区域站,全年获得监测数据30余万个。全面加强危险废物规范化管理工作,严格落实辐射安全许可证制度,安全转移处置危废12万余吨,规范收贮5家单位的放射源。大力开展“蓝天利剑”等专项执法行动,全面完善企业环境行为信用评价体系,始终保持对环境违法行为“零容忍”,全年环保立案343起,处罚金额达1200余万元,移送公安行政拘留46件,刑事拘留16人,分别较去年同期增长了173%、285%、109%和128.6%。

  株洲积极开展污染源普查

发布会上还透露,株洲即将按要求全面开展第二次全国污染源普查。

“全国污染源普查每十年进行一次,是一次国情、省情、市情的详细调查。” 株洲环保局局长章文才在新闻发布会上介绍。

此次普查旨在掌握全市各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,是一项推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板的基础工作。(红网记者 聂千川 通讯员 文红武 陈乘)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪