株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

2017中国工业物联网产业白皮书发布

在近日举办的2017中国通信产业大会上,赛迪顾问发布了2017中国工业物联网产业白皮书暨投资价值50强名单。

白皮书数据显示,2016年我国工业物联网规模达1896亿元,在整体物联网产业中的占比约为18%,位居所有行业第一位。预计在政策推动以及应用需求的带动下,到2020年,我国工业物联网在整体物联网产业中的占比将达到25%,规模将突破4500亿元。

虽然发展迅猛,但我国工业物联网产业仍在几个方面的突出问题。赛迪顾问副总裁李珂表示,这集中表现在四个方面。一是基础支持力量薄弱,共性技术开发滞后。现阶段,我国在传感器关键技术、计算机系统设计技术、通信网络技术等物联网共性技术方面滞后于欧美日等发达国家,无法为我国的工业转型提供强有力的支撑;二是人才不足制约发展,资金支持需要提升;三是产业尚处于起步阶段,安全问题有待解决;四是企业发展面临不均,中小企业较难复制。

对此,李珂从四个方面提出了建议。一是要聚焦共性问题,突破核心环节。建议政府把握国际物联网的发展方向,研发出物联网产业发展的核心技术,不断引进或者借鉴国际上物联网的先进技术,并对技术进行再创新;二是加大投入力度,重视金融支撑。建议政府加大扶持力度,建立物联网企业技术中心和交流平台,提供资金扶持和研发成本。在资金支持方面,引导社会资金支持工业物联领域创业创新,推动各类金融机构与工业物联企业进行对接和合作,搭建产业新型融资平台;三是加强安全保障,完善标准体系。建议政府制定“信息数据安全保障管理条例”,依靠地方信息安全保障局,从源头、过程、硬件、软件等各个环节做好信息数据的安全保障。加快建设技术标准试验验证环境,完善标准化信息服务;四是重视人才培养,引进高端人才。物联网相关企业要加大对技术人才的培训,政府部门要不断提高扶持力度,积极倡导各科研院所、企业培养和引进优秀人才,鼓励一些相关单位和科研院校、机构与国际上的先进物联网专业领域多交流、沟通,不断为物联网的技术提供保障。

此外,赛迪顾问对全国主要工业物联网企业进行分析和评分,最终评出2017中国工业物联网投资价值50强,包括南京埃斯顿自动化股份有限公司,新松机器人自动化股份有限公司,上海威尔泰工业自动化股份有限公司等公司等。(记者 张伟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪