株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

全球5G产业浪潮兴起将带来哪些新体验

记者从工信部获悉,目前5G技术研发试验第三阶段工作已经启动,重点是面向商用前的产品研发、验证和产业协同。预计2018年6月有望出台5G商用或接近商用产品。

全球5G浪潮兴起,中国技术达到什么水平,如何抢占高点,助力数字经济蓬勃发展?

关注1 我国5G行进至哪个阶段

某种程度上,网络的质量和速度决定着数字经济发展的质量和速度。

5G被认为是未来关键网络的基础设施,已成为新一代信息技术的发展方向和战略制高点。

世界主要国家和地区纷纷出台了5G战略规划,我国也不例外。工信部信息通信发展司司长闻库介绍,我国在2013年初成立了产学研用的5G推进组,去年年初开始启动了技术研发实验。考虑到移动通信产业的全球漫游和互联互通的特性,我国一直致力于推动全球的统一标准。目前5G标准和研发取得了明显成效。

从进展来看,我国在去年9月完成第一阶段技术试验,验证了5G单点关键技术的可行性。今年9月在第一阶段的基础上发布了第二阶段无线部分测试结果,各厂商的5G技术集成方案可以满足关键指标,当前已启动第三阶段试验,重点面向商用。目前我国在北京怀柔规划了30个站规模的5G外厂建设,华为等5家系统厂商共完成了15个站的建设工作,加速产业链的合作与技术的成熟。

关注2 技术标准达到什么水平

在刚刚闭幕的第四届世界互联网大会上,华为3GPP5G预商用系统获组委会颁发的“世界互联网领先科技成果奖”。华为轮值CEO徐直军说,该系统基于统一标准和规范,融合多项核心技术,是目前业界唯一的端到端5G预商用系统。华为也将于2018年推出面向规模商用的全套5G网络设备解决方案,于2019年推出支持5G的麒麟芯片和智能手机。

5G是在4G基础上,把人的连接拓展为物的连接,连接的前提是标准的统一。当前全球主要国家和领军企业都在争取标准制定的主动权,就在此前,华为新波形、新编码等基础核心技术被国际组织采纳为全球统一标准,并宣布加入欧洲5G架构研究联盟,主导5G网络切片从标准到技术、商用等端到端产业链的构建。

“无论运营商还是设备制造商、终端厂商,我国在全球市场上都占据相应的地位,近年来的跨越式发展是整体的领先,而非单个环节。”华为5G产品线总裁杨超斌接受记者采访时说,在5G领域,中国在整个产业环节上占据优势,很有可能实现引领。

工信部副部长陈肇雄认为,我国全面参与国际标准制定,系统推进研发试验,推动构建全球产业生态,在技术和标准上取得了一系列重大突破。未来还将深化应用,促进5G与各项技术、领域的融合创新发展。

关注3 将带来哪些新体验

每一代信息技术都将产生巨大的红利。即将到来的5G时代,将如何改变你我生活?

首先,5G意味着网络速度和质量的跨越式提升。杨超斌说,以3GPP5G的第一个标准为例,用户可感受到速度将提升10倍,时延也会缩短10倍。“可大幅度提升整个用户体验,降低运营商建网的成本。”

速度起来了,应用和体验也随之展开。智能驾驶、智慧医疗等新技术新应用加速落地,越来越多的无人工厂诞生,物联网在多个领域规模化应用,城市建设、社会管理也因新技术而变得智能。

工信部副部长罗文认为,5G将加速许多行业的数字化转型,移动数据流量在未来数年内将呈井喷式增长,有力支撑数字经济蓬勃发展。同时,拥有巨大场景和市场的中国,有望借力5G在前沿领域实现领跑。

“信息技术正在颠覆我们的认知,打破我们的常识。改变的速度会越来越快。”罗文说,而这一切才刚刚开始。(张辛欣)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪