株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

踏上新征程 铸就新辉煌

飞逝的时光留下了奋斗者砥砺前行的足迹,辉煌的岁月开启了伟大事业波澜壮阔的新征程。

回首2017,无论是生活在京津冀,还是工作在长三角、珠三角,无论是在城市还是在农村,大家都有一个共同的感受:蓝天多了,山水美了,幸福感强了。

蓝天背后是滴滴汗水,幸福背后是满满付出。在党中央的坚强领导和高度重视下,全国各地以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,着力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,成效之大前所未有,生态环境保护取得了历史性成就,实现了历史性变革。

生态文明体制改革不断深化,一批具有标志性、支柱性的改革举措相继推出。水污染防治法等多部重要法律完成制修订,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革落地生根,领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿制度改革方案次第出台,三江源等国家公园试点积极推进,“四梁八柱”性质的生态文明制度体系初步建立。

查企督政齐头并进,环境治理加速推进。中央环保督察首轮实现31个省(区、市)全面覆盖,压实了责任,传导了压力;京津冀及周边地区大气污染防治强化督查全面铺开,“大气十条”阶段性目标任务圆满完成;长江经济带饮用水水源地环保执法、打击进口废物加工利用企业环境违法行为、“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查等专项行动全面展开。迎难而上、艰苦奋斗,换来了环境质量的持续改善,赢得了人民群众的真心点赞。

2017年,党的十九大开启了建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的新征途,擘画了生态文明建设和环境保护的新蓝图。在新的一年,我们要在习近平中国特色社会主义思想的指引下,深刻认识社会主要矛盾变化,以敢为人先的担当、百折不挠的毅力和战则必胜的壮志,不折不扣地把中央的决策部署落到实处。

要不忘初心,为人民谋生态福祉。我们要把思想和行动统一到学习贯彻十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的任务上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护和建设,解决突出环境问题,创造更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

要众志成城,着力打好污染防治攻坚战。只有恢复绿水青山才能使绿水青山变成金山银山。我们要采取科学有效的措施,进一步加大污染防治力度,大幅减少主要污染物排放总量,推进环境质量持续改善。重点打赢蓝天保卫战,巩固成果,再接再厉,让人民呼吸更干净的空气。深入实施“水十条”,全面实施“土十条”,加快推进生态保护与修复,让美丽中国的“国家颜值”更靓丽。

要开拓创新,深化生态文明体制改革,建立生态环境保护长效机制。事业发展没有止境,深化改革没有穷期;事业发展全面推进,呼唤着改革全面深化。各地要创新思路,创新实践,以改革为动力推进环保事业发展,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。要加快推进生态文明体制改革,抓好中央已出台改革文件的贯彻落实,总结经验,完善制度,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

要抓住机遇,推进环境与经济协调发展。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要以更少的消耗、更低的排放换来更好的质量、更高的效益。我们要在推动经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换上下功夫,在推动形成绿色发展方式和生活方式上有更大作为。以环境保护推进供给侧结构性改革,加快产业结构转型升级,在改善生态环境质量的同时,推动我国经济实现高质量发展。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”新时代的阳光已经洒满祖国大地,让我们满怀信心扬帆起航,共筑美丽梦想,铸就环保事业发展新辉煌。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪