株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

天元区2017年财政总收入达78.66亿元

截至2017年12月31日,天元区一般公共预算收入达78.66亿元,增长12%,其中税收收入突破60亿元,完成61.7亿元,增长18%,税收收入占一般公共预算收入的比重为78%,收入总量和质量位居全市县(市)区第一。一般公共预算支出达50亿元,增长16%,重点服务发展大局和保障民生改善。

微信图片_20180103173426

2017年,天元区财政积极应对复杂严峻的财政形势,有效化解“营改增”等政策性减收影响,不断加强财源建设和收入征管调度,实现了收入总量稳增长、质量有提升。

服务创新发展 全力厚植财源税源

2017年,天元区财政大力实施积极财政政策,提高财政政策的精准性、有效性,有力地保障了天元区经济更高更优质量的发展。

全年投入园区、城乡建设支出33亿元。重点支持了中国动力谷的建设,动力谷展示中心、图书馆、文体中心、人才公寓等园区配套高标准建成,万丰湖公园完成提质改造,汽车博览园卡丁车赛场等陆续建成,产城一体建设顺利推进。

全年投入创新创业引导资金5亿元,助推国家新能源机动车检测中心株洲分中心等一批创新服务平台的新建,兑现创新奖1095万元,连续第5年每年投入人才专项经费1000万元,大力培源促产,为区“1+7”产业招商和投资促进政策体系和“双创”人才政策的实施提供坚实的财力支撑。

为加速推进财源建设,制定出台了《财源建设考核办法及实施细则》、《天元区引入社会资本合作实施办法》一系列培植有效财源促进财政增收的制度办法,形成协税护税、齐抓共管的征收合力,夯实了财源税源基础。

突出共享理念 优先保障民生支出

2017年,天元区财政牢固树立以人民为中心的共享发展理念,在就学、养老、脱贫、环保等重点民生领域持续加大投入,人民群众得到了更多的获得感和幸福感。全年民生支出占比超过70%。

张女士夫妇在我区某企业上班,一双儿女在群丰镇长岭学校就读。两口子都是进城务工人员,收入不高,每天去学校送饭也不方便,“免费午餐政策帮了我们家大忙。”张女士说。

2017年,天元区教育支出完成3.7亿元。专项投入900万元保障农村义务教育阶段学生和全体教师免费午餐及公办中小学幼儿园3万多名师生安全饮水惠民项目在我区率先实施。新马学校、白鹤小学尚格分校投入使用,新增学位4680个,并于2017年秋季开学,有效缓解了入学难的问题。

支持率先启动实施机关事业单位养老保险制度改革和企业、机关、城镇居民养老待遇提标。持续推进80岁以上老人健康补助普惠制度和养老服务体系建设。创新“南江村幸福院财政投入模式”,在省内外得到推介。加大投入保障孕产妇产前免费筛查和“两癌”免费检查两项省级民生实事项目。大力支持国医、慢病防控等项目持续推进。

全年对基层村、社区投入超4000万元,财政每年对村、社区的投入标准大大超过省市标准。

连续三年每年安排精准扶贫专项资金1000万元,对个人最高托底救助金为20万元。重点支持改善农村道路、水利等基础设施和“美丽乡村”建设。专项投入超过7000万元用于支持污水处理、镇办垃圾直运、黄标车淘汰等生态建设支出,支持打好“环境治理”攻坚战。

纵深推进改革 提升财政管理水平

注重抓创新增活力,天元区财政实行了系列改革:所有一级预算单位均向社会公开了部门预决算和“三公”经费预决算;所有预算单位全部开展部门整体支出和专项资金绩效自评,组织第三方开展重点绩效评价,切实提高财政资金使用效益;开展预算单位财政结转结余资金清理,统筹盘活财政存量资金1.3亿元;积极推广PPP模式,天易科技城自主创业园和栗雨新马园区学校两个项目顺利完成开标落地工作。

“2017年是天元区财政极不容易的一年,奋斗的过程充满艰辛,取得的成绩令人振奋,主要体现为五个好,收入组织好、支出保障好、收支平衡好、政策落实好、改革成效好。”区财政局有关负责人表示,2018年的财政工作将继续坚持稳中求进基调,推动天元区财政事业更高质量的发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪