株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“旅游+扶贫”,让好风景变成好“钱景”

株洲网讯(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 阳童)日前,茶陵县文旅投公司制定了乡村旅游规划,将秩堂镇龙江村、严塘镇上合村、枣市镇虎形村、腰潞镇马加庄村、虎踞镇水源村打造全县旅游扶贫示范村。

作为省级历史文化名城,茶陵县依托丰富的旅游资源,积极推进全域旅游,采取“旅游+扶贫”模式,让好风景变成好“钱景”。去年8月,该县从50多个申报县(市、区)中脱颖而出,成为11个获得“湖南省旅游扶贫示范县”之一。

“旅游+企业”,企业带动贫困户增收

12月下旬,在虎源生态产业园内,鲜艳的山茶花在寒风中怒放,成片的山茶花汇聚成花海,前来赏花的游客络绎不绝。该园区占地面积约1万亩,总投资10亿元,主要种植郁金香、百合花、向日葵、山茶花等各类花卉苗木。

建档立卡贫困户谭三姑,丈夫不幸摔伤致残,家庭十分困难。去年,她与虎源生态签订了用工协议,有份稳定的工作,还将政府提供的贴息扶贫贷款入股虎源生态公司,年底获得分红。

万樟园林将严塘镇的10万亩荒山种上各类花木,打造出紫薇园、桂花园、杜鹃园、玉兰园、桃花园等9个鲜花园,打造休闲观光旅游。贫困户周汉伟通过在万樟园林花木基地务工,年收入达2万余元。

市场是旅游产业发展的主导,而企业是市场主导。茶陵县通过大力扶持万樟园林、虎源生态等一批以旅游市场培育、旅游基地打造为主的企业,推进旅游产业发展。这些企业采用“公司+基地+贫困户”的模式,贫困户可通过小额信贷、土地流转、劳动力的形式加入合作社,从而实现增收。

农旅结合,贫困户在家门口脱贫

寒冬时节,走进茶陵县虎踞镇水源村,漫步茶盐古道、看金龟瀑布、品农家美食,十分惬意。

水源村是省级贫困村,生态资源和旅游资源丰富。该村因地制宜发展乡村旅游,开发了十里荷塘、水源仙洞、仙人桥等景点,打造群众休闲旅游度假胜地。同时,村里发展生态农产品种养殖,先后成立了跑山鸡、稻鸭米、有机蔬菜等6个合作社,贫困户全部入社,去年实现全部脱贫。

像水源村这样的秀美乡村,茶陵还有许多。这些乡村挖掘旅游资源,开创农旅结合的发展模式,游客前来游玩的同时,刺激村里农产品、农家乐消费升级。

该县积极将交通与旅游深度融合,建设了人文生态百里长廊(旅游环线),把全县的旅游景区、景点串联成线,覆盖全县80%的贫困村,整体开发旅游来实现沿线各村旅游扶贫。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪