株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

2018年,株洲这样干

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 刘娟 伍靖雯)2018 年,我市将有哪些新动作?市民可以收获哪些福利?昨日,记者梳理了《政府工作报告》中相关部分为大家进行解读。

力争园区引进项目当年履约率70%以上当年开工率50%以上

关键词:园区升级

报告原文 实施园区升级行动。大力开展园区攻坚三年大会战。力争园区引进项目当年履约率 70%以上,当年开工率 50%以上,园区主特产业占园区经济总量达到60%以上。健全园区管理体制,赋予园区在项目审批、土地开发、财政收支等方面更多的自主权。

解读 我市园区经过20多年的建设发展,目前形成了 1 个国家级高新技术开发区(一区三园)和 7 个省级园区的发展体系。市十五届人民代表大会第一次会议上,天元区代表团董巍等10名以上的代表依法联名提出了关于《进一步加强园区发展支持力度的议案》。

市经信委答复,我市委托第三方对全市园区发展现状进行了为期一个半月的综合评估与战略提升咨询服务,相当于把脉体检,出具了《株洲园区综合评估与发展报告》及十个园区的评估发展报告。

目前,我市经信委牵头起草了《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干建议》和《株洲市园区攻坚大会战三年行动方案》,要力争经过三年的园区攻坚大会战,帮助园区补齐发展短板,壮大主特产业,增强内生动力,实现产业链集聚发展。目前已经进入政府发文程序。今后,有关园区规划、土地、财税、人才、机构领导和配套服务等方面的问题,均可以得到较好解决。

重点实施一批重大产业项目

关键词:产业项目

报告原文 振兴实体经济的关键是抓产业、抓项目,把“产业项目建设年”作为今年经济工作的主抓手,是对我市近几年推进“项目攻坚年”和“企业帮扶年”的提升和深化。

解读今年,我市将全面对接全省“产业项目建设年”提出的“5个100”工程,重点推进“五个一批”计划,聚力实施“五大行动”,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。在主攻方向上,将抓住智能制造核心,大力促进军民融合和互联网、大数据、物联网、人工智能同实体经济深度融合。

2018年,我市会重点实施一批重大产业项目:启动商用车车桥及高速齿轮制造、株冶锌基材料等项目建设;推进孚能新能源动力电池、高速道岔产业化及智能制造等项目建设;确保格斯特航空发动机零部件生产及配套一期、中车时代电动汽车系统产业化等项目竣工投产。

同时,创新融资手段,设立产业发展引导基金,支持政策性融资担保公司做大做强,全年将新增社会融资400亿元以上。

压实四级河(湖)长管水治水护水职责

关键词:河湖治理保护

报告原文 坚决打好污染治理攻坚战。深入开展湘江保护治理第二个“三年行动计划”,压实四级河(湖)长管水治水护水职责,将环保网格化监管延伸到水面。

解读 2017年2月28日,我市在湖南省各市州中率先印发了《河长制工作实施 方 案》( 以 下 简 称《方案》)。到 2020 年要全面落实河湖管理保护责任,“一江两水”协同、“百河千库”联动,治理、修复和保护河湖生态功能 ,湘江、渌江干流水质达到或优于Ⅲ类,洣江干流水质力争达到Ⅱ类;河湖生态基流满足度达到100%,基本消除垃圾河、黑水河、臭水河,乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排现象有效遏制,基本实现“水清、河畅、岸绿、景美”的总体目标。

当前,我市河长制工作已全面铺开,市、县、乡 、村 四 级 河 长 基 本 确定,河湖治理保护全面推进。截至目前,石峰区大唐华银株洲电厂温排口、醴陵市渌江三刀石段饮用水源保护区入河排污口等 5 个饮用水源一级、二级保护区内排污口已整治到位。翠塘、天鹅湖黑臭水体整治截污工程基本完成。

实施“一廊十镇百村”美丽乡村示范工程

关键词:美丽乡村

报告原文 加强农村基础设施建设。推进健康乡村建设,持续改善农村人居环境,大力实施“一廊十镇百村”美丽乡村示范工程,推进村容村貌综合整治,开展村庄规划建设管理试点,整治农村空心破败房。

解读 株洲市农业委员会介绍,根据《关于推进美丽乡村建设提质升级的实施意见》,2017—2020年,株洲将围绕“一廊十镇百村”美丽乡村示范工程,巩固提升已创建成功的美丽乡村,确保到2020年全市有200个以上的行政村通过美丽乡村考核验收。“一廊”即106国道、醴茶高速沿线美丽乡村示范长廊;“十镇”即每个县市区以镇(片区)为单位建设一个美丽乡村示范片区“;百村”即全市选择200个基础条件比较好的村实施美丽乡村示范创建。

我市美丽乡村建设注重提升镇村建设品质、优化村庄规划。以云田镇、仙庾镇、三门镇等10个株洲市美丽乡村示范城镇(片区)为核心,引导和推动农村居民向集中居住点集聚,确保规划符合农村实际,改善集镇人居环境。并以50—100户农户或者2—3个村民小组为单位,建设成融入文化因子,强化景观设计,突出民宅风貌“,净化、序化、绿化、亮化、美化、文化”为标准的“小微村落”。

同时,记者了解到,株洲市获得地方立法权后,出台的第一部地方法规就是《株洲市农村村庄规划建设管理条例》。去年12月1日,《株洲市农村村庄规划建设管理条例实施细则》开始实施,选取12个乡镇作为试点。

大力实施交通畅通行动

关键词: 城市双修

报告原文 开展“城市双修”,不断提升城市承载能力。大力实施交通畅通行动,加快火车站改建、湘江八桥等项目建设,拉通北环线C段、铁东路北段、中车大道等一批骨干道路和园区道路,打通航空大道、新塘路至铁东路段等一批城市“断头路”,疏通响石广场等一批交通堵点。

解读 “城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。

火车站改建工程已于去年3月启动建设,将拆除现有火车站,与长株潭城际铁路株洲中心站两站合一,新建一个线上站,目前建设正逐步推进。湘江八桥规划方案已定,设计起于新东路口以南,沿珠江北路跨越湘江,止于疏港大道交叉口以北,全长约2.37公里。作为中环大道的最后一部分的北环线C段已经开建,建成后中环大道就将真正形成一个“闭合环”。航空大道(南环线—高精传动段)、航空大道株洲县段已经相继开工,“断头路”将被打通。响石广场改造工程上个月15日开工,竣工后这里将不再成为交通堵点。

让企业走上新型工业化路子

关键词: 两化融合

报告原文 加快建设大数据、工业云平台,开展三年千家企业“上云”行动。

解读 企业“上云”,是指运用互联网手段,建立工业互联网云平台,通过嵌入APP 企业客户端,实现网上在线链接,达到云诊断、云管理、云服务甚至是云交易、云制造的目的,为企业插上人工智能的翅膀。企业“上云”是促进企业向“互联网+”转型的具体举措,通过上云能够有效提高企业信息化水平和综合竞争力。

市经信委相关负责人介绍,三年千家企业“上云”行动,是信息化和工业化“两化融合”的一个步骤。推动“两化融合”,将让株洲企业走上科技含量高、经济效益倍增、资源消耗低、人力资源优势充分发挥的新型工业化路子,推动株洲工业经济全面升级。据悉目前全市已有八成以上规模企业投身“两化融合”。

两条BRT线路开工

关键词:BRT项目

报告原文 启动建设路、新华路BRT项目建设。

解读据悉,我市计划今年上半年启动两条 BRT 线路建设,预计 2019 年投入使用。按照规划,我市将在新华路和建设路建设BRT通道,其中新华路通道(湖南工业大学至车辆厂)全长 13.2 公里,共设 21 对车站,平均站距 620 米,建设路通道(清石广场向南贯穿至董家塅高科园),全长15.2公里,共设30对车站,平均站距510米。

市公交公司副总经理宋太松透露,两条线路预计 5 月或 6 月动工。新华路、建设路 BRT 通道将采用开放式运营组织,即主线+支线的运营模式。BRT专用车道并不只服务于BRT公交专线,其他常规线路也可受益。

目前,公交车从清石基地到董家塅高科园运行时间为 114 分钟,BRT 建成后,将缩短至54分钟;湖南工业大学到车辆厂将由 1 个多小时缩短至 27 分钟。

我市拟建跨坐式单轨示范线

关键词:重大产品创新

报告原文 着力推进一批重大产品创新,重点实施跨坐式单轨车辆、小型通用飞机涡桨发动机、碳陶新材料等研发生产项目。

解读 上个月,位于中车株机厂区的中车株机科技文化展示中心开馆,3D打印的跨坐式单轨模型首次亮相,记者从中车株机获悉,这一产品该公司正在研制,不久后,我市还有望建设跨坐式单轨示范线。

去年,608所申报了湖南省科技重大专项“小型通用飞机涡桨发动机验证机研制及主要关键技术验证”项目和省重点实验室“中小型航空发动机叶轮机械湖南省重点实验室”并获批,据悉,验证机研制有望在 3 年内基本完成,再转入产品研制阶段。

去年 7 月,湖南世鑫新材料有限公司高性能碳陶复合材料项目在中国动力谷自主创新园正式开工,建设正在进行,其产品高性能碳陶摩擦材料,应用于航空、武器装备、交通运输、能源、动力机械等的制动系统;耐高温抗氧化碳陶热结构材料,应用于航空航天、核电、光伏和电子等领域。

发起“厕所革命”

关键词:新建改造公厕

报告原文 全年新建改造 120 座公共厕所。

解读 市城管局介绍,目前城区共有 253座公共厕所,其中环卫管养公厕136座,社会管养(如农贸市场、景点、加油站内)公厕117座,部分存在建成时间久、设施落后等问题,需要改进。

今年,我市将重新修订《株洲市城市公厕管理办法》,加强公厕建设管理和保洁,同时制定公厕规划方案,合理布局点位,保障公众需求。市城管局环卫科相关负责人介绍,此次新建改造公厕,还将在繁华场所、旅游景点、主干道旁试点打造一批能与周边环境自然融合的景观式公厕,适当增设无限 WIFI 等功能,同时计划提高女性厕位比例,为行动障碍者等特殊对象设立第三卫生间。

枫溪污水处理厂将全面完工

关键词:黑臭水体整治

报告原文 完成枫溪港、陈埠港、凿石港黑臭水体整治。

解读 目前,凿石港已完成截污改造工程,污水直排湘江历史结束。为了持续稳定水质,还在黄山路修建一座污水提升泵站,将泰山路和黄山路沿线的生活污水收集到这里,通过加压后全部送入河西污水处理厂。目前这一工作正在进行中。

陈埠港黑臭水体整治方案已完成编制,可研、环评等工作正在推进。具体做法是先进行雨污分流,完善污水收集管网,对污水源头进行管控,将污水送至河西污水处理厂,将雨水排入湘江。

枫溪港的主要治理措施是提质扩容董家塅污水处理厂,新建枫溪污水处理厂,将董家塅、南方公司片区内的生活污水,全部接入无害化处理。目前,枫溪污水处理厂已投入试运行,今年将全面完成施工。

停放在人行道上的车辆将被罚款20—100元

关键词:城市管理

报告原文 全面实施《株洲市城市综合管理条例》。

解读《株洲市城市综合管理条例》(下称《条例》)将于今年3月1日起正式实施,这是全省设区的市第一部城市综合管理条例。

《条例》共设8章75条,分总则、市容环境卫生管理、园林绿化建设维护管理、市政公用设施运行管理、其他事项管理、综合执法和监督检查、法律责任和附则。其中,对户外公告设置、违法建设防控和处置、环境噪声污染防治、流动摊贩经营区、集贸市场管理等有了明确规定。

《条例》首次在法律层面明确了“僵尸车”的定义。对于停放在人行道上的车辆,城管将采取20—100元罚款方式予以处罚,同时录入交警行政处罚信息系统,这样一来,执法方式更加文明。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪