株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲公安交警为您奉上“行车宝典”

株洲网讯(记者 肖芳宇 通讯员 彭晚华)几日来,株洲天气阴雨连绵,气温持续走低,据天气预报显示,未来几日,极有可能出现雨雪天气。针对雨雪天气,株洲市公安局交警支队制定了应急预案,并将及时启动。与此同时,交警部门根据往年雨雪天气道路交通情况,为驾驶员朋友们奉上雨雪天“行车宝典”。

支队文明交通宣讲员、安宣科民警樊光楚告诉记者,如果出现雨雪天气,过江大桥的匝道、石宋桥、石壁口大桥、320国道及人行道会出现结冰现象,驾驶员和行人经过这些路段时,要特别留意。

樊光楚告诉记者,雨雪天气,车速要比平时下降50%以上,碰到路面结冰时,要低速低档行驶,控制在5到10公里每小时。行车时不要踩急刹,以免发生侧滑,遇到打滑现象时,不要慌,慢慢顺着打滑方向将方向盘打过来。

樊光楚也提醒驾驶员和行人,雨雪天气,桥梁两侧、非机动车道极易结冰,机动车要尽量靠近行车道行驶,行人尽量选择穿防滑的鞋子,摩托车和自行车应对恶劣天气的能力最差,雨雪天气尽量不要上路,市民出行尽量选择公交车。需要通过高速公路的驾驶员,要及时了解天气状况和道路信息。

【雨雪天行车宝典】

1 保证在开车时,鞋底没有积雪或者薄冰,以免在踩刹车踏板时打滑。

2 要保持视线清晰。

3 无论什么时候停车都要距离前后车远点。

4 雪雾天气,一定要记住把雾灯打开。

5 遇到结冰等路面、雨雪雾等恶劣天气,不要超车或变道。

6 不要以为四驱车是万能的。

7 不要过于依赖ABS、EBD等高科技刹车系统,它们只是起辅助刹车作用。

8 ESP控制的是四个车轮,但不能控制轮胎与地面的摩擦力,所以不是万能的。

9 不要考虑油耗了,适当让车辆载重多些,车辆在自重加大的情况下,刹车距离会短一些。

10 车辆过夜或长时间停放,要把雨刮片抬起来,避免被冻住。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪