株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2017年,我市人均GDP跨越1万美元大关

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉)2017年,是本届政府的开局之年。这一年,经济形势复杂多变,清水塘搬迁改造、煤炭烟花爆竹去产能力度空前,老工业城市转型阵痛加剧,同时又面临抗洪抢险、环境治理、脱贫攻坚等多重压力叠加。《政府工作报告》指出,这一年,我们付出了艰辛,流下了汗水,干了一些难事,办了一些大事,取得了来之不易的成绩。

1

这一年,我市成绩亮眼

三项工作获国务院表彰

培育发展战略性新兴产业、老工业基地转型升级、公立医院改革三项工作获国务院表彰。在2017年中国百强城市排行榜全省6个上榜城市中,排第2位。

城市知名度和开放度显著提升

成功举办中国企业家年会、轨道交通产业国际高峰论坛、陶瓷产业博览会、服饰产业博览会等重大活动。

转型升级取得突破性进展

推进清水塘老工业区搬迁改造,目前 147 家中小企业关停验收,61 家企业转型发展。

蝉联全国文明城市

大力实施交通畅通、旧城提质、城市绿荫、碧水蓝天等行动,成功蝉联全国文明城市,以全省第一的成绩通过国家卫生城市复审。

决战脱贫攻坚

加快建设城乡统筹发展幸福区,有望在全省率先实现整体脱贫,全面建成小康社会。

2017年,这些大事让株洲更好

1. 壮大实体经济,新增规模工业企业203家

2017 年,我市农业增加值增长 3.5%,农产品加工总产值增长 21%。粮食产量稳定在 180 万吨以上,新增高档优质稻面积 31 万亩,建立农业标准化示范基地80个。新增农民合作社127家。

新增规模工业企业203家,新开工园区工业项目105个,新引进配套企业106家,实现科技成果转化110项。第三产业增加值突破千亿大关。全市接待游客 5265 万人次,实现旅游总收入 463.7 亿元,分别增长17%、18%。

株洲高新区在全国的排名提升至23位,较上年前进5位。株洲经开区挂牌运行。

2.攻项目、扩投资,重点项目完成投资1200亿元

2017 年,我市持续开展“项目攻坚年”活动,全市新开工项目 4168个,竣工项目3599个,其中重点项目完成投资1200亿元。成功引进恒大健康养生城、华夏幸福、万魔声学等重大项目,合同引资2859亿元。重点招商项目履约率87.3%。

征地拆迁“百日攻坚”和集中控违拆违行动,完成集体土地征拆 4.3 万亩、国有土地房屋征收 58.2 万平方米,城区拆违 116 万平方米。

全市新增社会融资760.2亿元,其中新增直接融资471.5亿元,社会融资规模居全省前列。

3.增强发展后劲“,减证便民”实现“41证合一”

2017年,我市钢铁过剩落后产能全部退出,关停退出煤矿、烟花爆竹企业163家。商品房待售面积下降40%。

正税清费行动,减免企业税费超 13 亿元。在全省率先开展 “减证便民”改革,精简幅度超过90%。实现“41证合一”,是全省整合证照最多的市州之一。

保税物流中心(B型)验收运营,铁路口岸和国际物流平台加快建设。全年完成进出口总额 21.2 亿美元,增长 28.4%。实际利用外资11.6亿美元,增长10.9%。

4.改善城乡面貌湘江七桥、湘江大道一期等相继建成通车

2017 年,我市湘江七桥、湘江大道一期等相继建成通车,响石广场改造工程启动建设。航空城、轨道交通城路网加快拉通。启动杜甫草堂、白石人家等历史文化特色街区保护工程。 “西瓜地图”“夜宵地图”等人性化管理获人民网点赞。皇图岭镇、白兔潭镇分别获批全国特色小镇和省级美丽乡镇。

《株洲市农村村庄规划建设管理条例》顺利实施。硬化农村公路235公里,窄路加宽226公里,改造危桥44座,建设农村招呼站150个。新增城镇管输天然气用户5.1万户、自来水用户4.2万户。

5.提升群众福祉,5.67万贫困人口实现脱贫

2017年,我市5.67万贫困人口实现脱贫,126个贫困村退出,炎陵、茶陵已顺利通过省检,全市贫困发生率由2016年的3.64% 下降到1.29%。

民生支出占财政总支出比重保持在70%以上。城乡居民大病保险全面实现市级统筹、分级管理,在全省率先实施异地就医联网结算。最低生活保障标准和国家扶贫标准实现“两线合一”。农村五保对象基本医疗费全额减免。获批全国居家和社区养老服务改革试点城市。完成农村危房改造9500户。

6.加强政府自身建设 ,“马上就办、真抓实干”活动扎实开展

2017 年,我市“马上就办、真抓实干”活动扎实开展。以“十个100”为抓手,严格实施重点工作月度考核。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实全面从严治党“两个责任”,廉政建设和反腐败斗争不断加强。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪