株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

世界正在偷走胖人的“免疫力”!难怪流感来了你先中招

都说胖子没有未来,带着“游泳圈”、挺着“将军肚”,不止男神、女神不会看你一眼,连食堂大妈都会给你少打一点饭菜……

其实肥胖带来的忧伤,远不止如此。胖人除了更容易得心脏病和糖尿病,甚至免疫系统也比一般人要差。

世界正在偷走胖人的“免疫力”!难怪流感来了你先中招

据《加拿大国家邮报》报道,加拿大麦克马斯特大学一项全球性研究发现,肥胖成为人们容易染上流感的一大新危险因素。并且,肥胖者感染流感后比一般患者的死亡率高出近3倍。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,解读肥胖对免疫系统的6大伤害。

受访专家

卫生计生委首席健康教育专家 洪昭光

北京大学第三医院运动营养研究室主任 常翠青

北京大学医学部免疫学系教授 王月丹

为什么胖人更容易得流感?

北京大学第三医院运动医学科研究员常翠青认为,在流感来袭时,肥胖者的确是高危人群。

肥胖者身体各方面的机能都较差,而且脂代谢紊乱。

据统计,80%的胖人患有脂肪肝,70%患有血脂高,他们中还有高比例的糖尿病、高血压患者。所以他们更易感染病毒,复原能力也比较差。

世界正在偷走胖人的“免疫力”!难怪流感来了你先中招

肥胖其实是身体的一种炎症反应,胖人的超敏C反应蛋白一般水平异常,更容易染病。

肥胖者的免疫功能不好,抵抗致病微生物的能力较弱,使得病菌容易入侵。

肥胖还会导致心肺功能下降,很多胖子动一动就会喘粗气,所以他们的呼吸系统容易受到不良影响。

总结

为预防流感,肥胖人群要注意合理膳食;进行运动,保持日常的活动量。

而对已经感染流感或是感冒的肥胖者,要多喝水,因为此时人的机体易脱水,而免疫细胞如白细胞等在与病菌抗战的时候需要良好的水环境,并且也必须靠水把病原微生物排出体外。

肥胖对免疫力的6重破坏

美国梅奥诊所医学教授高利·波兰德盘点了肥胖对免疫系统造成的6种不利影响。

世界正在偷走胖人的“免疫力”!难怪流感来了你先中招

1

削弱免疫反应

免疫系统是由三个集团军组成的部队。前线部队(又被称为先天免疫系统)会首先向入侵者发动反击;随后,适应性免疫系统会生成抗体,防止入侵者在未来发动进攻;与此同时,身体会形成记忆细胞,帮助免疫系统在将来识别相同的病原体。

在所有这三个层面上,胖人的免疫系统反应都比较弱,他们整体的免疫系统都被破坏和抑制了。

2

容易感染

无论是擦伤还是外科手术切口,胖人的伤口都更容易被感染,特别是严重肥胖症患者。

3

容易患自身免疫性疾病

由于胖人的免疫系统平衡被打乱了,他们更容易患上自身免疫性疾病,如类风湿性关节炎、1型糖尿病、克罗恩病和多发性硬化。

世界正在偷走胖人的“免疫力”!难怪流感来了你先中招

4

容易得流感

在2009年席卷全球的甲型H1N1流感传染病浪潮中,肥胖成为了一个非常明确的风险因素,与体重正常的人相比,身高体重指数超过30的人死于流感病毒的可能性要高出3.1倍

5

容易得肺炎

患者更容易出现并发症(如肺炎)。胸部的脂肪会阻碍其气体交换。同时,腹部的脂肪会将横膈膜上推,限制了肺的扩张和收缩。当分泌物进入肺部,就会造成肺炎。

6

降低疫苗的有效性

在某些方面,胖人的免疫系统功能就像是老年人,因此他们无法对流感疫苗做出很好的反应。此外,甲型肝炎、乙型肝炎和破伤风疫苗的有效性在肥胖人群中也会下降。

5个好习惯增强免疫力

我们怎样对待免疫系统,它就会给我们相应的反馈。滥用抗生素、睡眠不足、压抑情绪等会降低免疫力,而以下好习惯则会保护免疫力:

多吃蛋奶和果蔬

每天一个鸡蛋,饮用250毫升牛奶,多吃新鲜的绿叶蔬菜和水果,因为其中含有丰富的微量元素、维生素和膳食纤维。

世界正在偷走胖人的“免疫力”!难怪流感来了你先中招

保证充足的睡眠

有研究发现,与每晚睡7~8个小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%。

尽量每天都在同一时间上床就寝和起床。规律的起居会让生物钟处于稳定状态,也能促进优质睡眠。

经常锻炼身体

经常锻炼是提高免疫系统功能的最佳方法。骑车、散步、游泳、瑜伽是增加每日运动量的不错选择。

世界正在偷走胖人的“免疫力”!难怪流感来了你先中招

保持积极的心态

精神紧张、压抑、悲观等情绪会影响糖皮质激素等的分泌,进而影响到免疫力。

美国匹兹堡大学布鲁斯·罗宾博士建议,要学会应对随时而来的压力,尽可能乐观、积极,广交朋友,多倾诉,多参加唱歌等活动。

不滥用保健品

别轻信个别保健品厂家产品可增强免疫力的宣传,很多时候这只是噱头。保健品只能提高免疫应答的水平,而无法从根本上提高免疫力。如果很想购买相关产品,应认准“蓝帽子”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪