株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

这些公开征集的民生议题,都被市政府采纳了

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰)昨天上午,记者从市长热线办了解到,为做好2018年“ 民生100”工程实事议题自下而上的征集工作 ,市长热线面向社会公开征集民生实事议题共193件。经归纳汇总 ,市长热线办提炼出三大类七个方面实事议题,在去年12月29日召开的市政府常务会议上被全部采纳。

在会议上,市委副书记、市长阳卫国要求明确责任单位、责任人,并拿出具体方案,同时要邀请建言市民参与实事行动 ,将事情落实到位。那么,有哪些实事议题被采纳,记者进行了整理。

一 、居民小区综合治理

1、违法建设治理

主要责任单位:市城管局

相关责任单位:市规划局、市消防支队、城区政府、经开区管委会。

具体目标和举措:城区违法建设拆除任务100万平方米(含项目建设、居民小区、单位院落等范围内的违法建设),

2、消防通道整治

主要责任单位:市消防支队

相关责任单位:市住建局、市房产局、市规划局、市城管局、市交警支队

具体目标和举措:每季度联合住建、房产、城管和交警等部门开展一次针对居民小区占用、堵塞、封闭消防通道的专项检查;每季度对小区开展一次消防安全知识宣传活动;针对居民小区占用、堵塞、封闭消防通道的举报投诉确保高效率查处。

3、房屋质量整改

主要责任单位:市住建局

相关责任单位:市房产局、城区政府、经开区管委会

具体目标和举措:积极开展城市老旧小区房屋提质改造行动,摸清底数,找准问题,建立台账;积极向上争取国家、省政策和资金支持,有效发挥房屋维修基金作用,着力解决房屋质量遗留问题;深入开展新建工程质量提升行动,从源头上治理好质量常见问题,着力解决人民日益增长的美好生活需要和建设工程领域房屋质量发展不相适应的矛盾。

4、物业纠纷化解

主要责任单位:市房产局

相关责任单位:城区政府、经开区管委会

具体目标和举措:建立以区政府、街道、社区为主的预防与应急处置工作机制,有效化解物业服务停摆矛盾纠纷;出台《株洲市物业服务重大矛盾纠纷预防处置管理办法》

5、电梯质量和安全

主要责任单位:市质监局

相关责任单位:市住建局、市房产局

具体目标和举措:质监部门组织开展对故障及隐患电梯的安全评估,并加大电梯安全宣传力度。住建和房产部门简化电梯维修基金提取程序,开辟绿色通道,并增加维修基金评估机构数量。

二 、城市管理与交通管理

6、市区“停车难”及由此产生的“出行难”问题专项治理

主要责任单位:市城管局、市交警支队

相关责任单位:市规划局、市城发集团、城区政府、经开区管委会

具体目标和举措:完成居民小区改造、新建停车设施6个、企事业单位院落新建停车设施10个、公共区域新增停车位1500个,启动城区停车功能信息、停车APP、停车泊位动态信息提供等系统的建设。

三 、公共设施

7、深入开展“厕所革命”

主要责任单位:市城管局、市卫计委

相关责任单位:市住建局、市规划局、市国土局、市旅游外事侨务局、县市区政府、经开区管委会

具体目标和举措:城市五区新建一类公厕5座,新建二类公厕8座,改造一类公厕10座,改造二类公厕97座,预计新建改造总费用3320万元,市财政以奖代补的形式承担公厕建设改造费用的30%,约为996万元,余下的70%由各区承担。农村地区建议由市卫计委(原爱卫办)拿出方案,各县市政府为主体建设完成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪