株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

最美2017!全国生态环保攻坚这一年

2017生态环保这一年,生态环保攻坚这一年,最具代表性的就是大气污染防治,公众感受最明显的还是大气污染防治。经过持续努力,“大气十条”实施取得明显成效,全国各地很多城市都像图中的北京一样,收获了越来越多的蓝天白云。

在生态文明建设和生态环保发展的历史坐标上,2017年无疑是极为关键的一年、非同寻常的一年、令人难忘的一年。

这一年各类重大会议,各种重要规划,各个关键改革,生态文明建设及改革相关要求均纳入其中。从全国两会到党的十九大,环保屡成热点;从三大发展战略到各类发展规划,环保屡成重点;从生态文明体制改革到行动计划,环保都是焦点。

党中央、国务院出台多项生态文明改革方案,生态文明建设顶层设计性质的“四梁八柱”日益完善。

2017年2月,中办、国办印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》;

7月,国办印发《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》,国务院发布关于修改《建设项目环境保护管理条例》的决定;

8月,中央深改组第38次会议审议通过《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》;

9月,中办、国办印发《建立国家公园体制总体方案》《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》;

11月,中办、国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》;

12月,中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》;

这些顶层设计,都是生态文明制度“四梁八柱”的重要组成部分,对于激活环境治理的原动力、提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,意义重大,影响深远。

一年来大气污染防治,阶段性收官。

5600人,为期一年,在京津冀及周边区域“2+26”城市开展大气污染防治强化督查;

102个巡查组,2000余人次,在京津冀及周边地区开展秋冬季大气污染综合治理巡查;

国家大气污染防治攻关联合中心应运而生,大气重污染成因与治理攻关项目迅速上马,28个专家团队点对点进驻28城。

水污染防治,稳步推进。

2017年10月,环境保护部等三部委联合印发《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》,包括长江、黄河、珠江等七大重点流域,第一次形成覆盖全国范围的重点流域水污染防治规划。

9月中旬至10月中旬,环境保护部会同多部门赴辽宁、黑龙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南、宁夏等9个省(区)开展“水十条”专项督导。共计抽查了35个水质断面、102个黑臭水体、37个县级及以上水源地及其他水环境重点项目共计695个点位。

土壤污染防治,加快部署。

今年以来,环境保护部牵头成立全国土壤污染防治部际协调小组,制定了工作规则和工作要点,同时强化“土十条”目标考核,与各省区市签订目标责任书。

8月,环境保护部会同财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委联合编制了《全国土壤污染状况详查总体方案》,并经国务院批准印发各地实施,土壤污染状况详查在地方陆续启动。

这一年,其他领域的环保体制改革也在快速推进。

河北、上海、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、贵州、陕西、青海等省市垂改提速,环境监测体系更完善,环境监察运转更高效,执法力量大大加强。

京津冀、长江经济带11个省份和宁夏回族自治区等共15个省份已经形成了生态保护红线划定方案,并通过了省(区、市)人民政府审议。

作为首批国家生态文明试验区,福建省、江西省和贵州省大胆探索、先行先试,致力于形成可复制推广的重大制度成果。

内蒙古、湖南、陕西、湖北、四川、广东、福建、山东等省份继续推动领导干部自然资源资产离任审计试点。

吉林、江苏、山东、湖南、重庆、贵州、云南等省份稳步开展生态环境损害赔偿制度改革试点。

三江源国家公园成立国有自然资源资产管理局,试点自然资源资产管理。

2017年,环境保护部选择连云港、鄂尔多斯、承德、济南四地试点“三线一单”。一年来,连云港通过“三线一单”把国土空间划分成200多个管控区;鄂尔多斯对区域的资源开发强度和煤化工行业排放总量做出规定,承德、济南也各自出台相应措施。

一年来,长江经济带发展,保护优先。

“大保护”被置于更加重要的位置,“大开发”被明令禁止。截至2017年底,长江经济带地级以上饮用水水源地环保执法专项行动涉及的490个问题全部得到妥善解决。

禁止洋垃圾入境,刻不容缓。

2017年7月以来,全国1792家进口废物加工利用企业接受了一次拉网式、全覆盖的异地执法检查。

同时,环境保护部出台《进口废物管理目录(2017)》等政策文件,从制度层面进一步推进固体废物进口管理。

守护自然保护区,坚定不移。

2017年7月,中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,包括3名副省级干部在内的几十名领导干部被严肃问责。

“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动随之展开,截至目前,10个巡查组已全面完成对31个省(区、市)130个自然保护区的实地巡查任务。

排污许可制改革,势在必行。

排污许可制在各地逐步推开。截至12月25日,全国有1.1万余家企业拿到了最新的排污许可证,火电、造纸、钢铁、有色金属冶炼等15个行业核发工作基本完成。

一份份亮眼的成绩单,处处彰显生态文明之路所蕴藏的强大生命力,让人们看到了生态文明之路在新时代迸发出的强大力量。

2018环保攻坚怎么打

举国上下贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。总体上看,我国环境污染形势依然严峻,雾霾天气多发、城市河道水体黑臭、垃圾围城、土壤污染、危废处置以及农村环境污染等问题突出,污染治理任重道远。打好污染防治攻坚战,是十九大明确的重要任务;也呼唤环保产业的快速、持续和健康发展。

大气治理行业。十九大报告要求打好“蓝天保卫战”;地方各级政府对大气污染、特别是对雾霾治理的高度重视,将带动大气污染治理市场的形成和发展。随着电力领域超低排放改造的完成,污染治理的主战场将转向非电领域。能源清洁利用将得到重视,特别是供暖季节的大气污染治理被提到议事日程,将带动相关产业的快速发展。

水治理行业。根据“水十条”要求,重点城市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体,任务十分艰巨;水污染治理投资需求巨大。根据有关测算,完成“水十条”的全社会投资额需达到4.6万亿元。此外,PPP模式下的污水处理厂提标改造以及农村环境的面源污染整治,将持续拉动水处理需求。随着水污染治理设施的大规模建设的完成,水治理设施的运维将环保产业的发展重点。

土壤修复行业。随着《土壤污染防治法》的制定出台,有望为土壤污染治理和修复产业提供更加健康和可持续的商业模式。在财政部公布2017年财政预算中,土壤专项预算为112亿元。“十三五”期间,土壤修复产业有望获得实质性推动,带动5万亿以上的投资;相关产业和企业将得到迅速发展壮大。

固废处理行业。随着环境保护政策法规,特别是循环发展引领计划的出台实施,再生资源行业下游产品价格将有所好转,垃圾处理行业在PPP模式带动下将逐步放量,危废处理景气度高企,生活垃圾、餐厨垃圾、电子废弃物等的资源化利用和无害化处理产业将得到迅速发展,“两网”融合成为行业发展的热点,固废处理行业的业绩也会得到改善。

环境监测行业。污染源监测、生态系统监测、城市固定源和流动源的排放监测等将对监测仪器产生较大需求。在垂直监管改革、第三方运营和智慧环保等政策引导下,监测网络建设将推动行业保持快速增长步伐。2017年9月1日,环保部召开国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会,2050个断面的地表水监测和考核事权将上收,2018年7月底前基本完成水质自动监测站的建设任务,将对检测仪器产生一定的需求。

我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。因此对应,生态保护、林下经济、森林康养等产业发展前景广阔。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪