株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

透视株洲人的支付宝账单,你看出哪些门道?

株洲网讯(株洲晚报记者 刘娟 )1月3日,支付宝发布2017年全民账单,一年以来,支付宝用户们的钱都怎么花了?买了什么东西?手机充值、信用卡还款、生活缴费、出行分别消费多少?线上线下消费占比?一时间,在微信朋友圈、微博等社交媒体上,晒支付宝年度对账单成了流行。

根据阿里巴巴提供的数据,2017年,株洲人在使用支付宝进行支付时,10笔中有9笔是通过手机等移动端支付的。对于具体账单,有家住天元区的“土豪”一年通过支付宝花费14万多元,打败了全国98%的用户,也有人一年支付宝账单才50元,仅用来交过一次话费。

u=2862068197,3577281900&fm=27&gp=0

移动支付率株洲人领先

全省为86%,株洲为92%

对于家住天元区的小蔡而言,如今移动支付的场景几乎涵盖各个方面,出门不带钱包可以,但不能不带手机,“用现金多麻烦,现在大到买车买房,小到街边买个包子、菜市场买两把小菜,手机一扫店家的收钱码就能支付”。

记者从阿里巴巴集团了解到,针对支付宝,2017年湖南省移动支付占比达86%,株洲移动支付占比则高达92%,而在2016年,这一项数据为67.4%。移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。

手机支付多了,钱包就用得少了。阿里巴巴发布的另一数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

支付宝公共服务窗口

“违章提醒”最受株洲人欢迎

目前,不少公共服务部门在支付宝上开设了“窗口”,市民坐在家中也能缴费、办事。

数据显示,2017年,湖南人访问支付宝“城市服务”的人次比上年增长133%。其中,株洲人使用频率最高三大服务依次为违章提醒、国税实名办税、生活缴费。

市民小莫说,如今水电气等各种生活缴费都实现了移动支付,她期待有更多公共服务缴费能够纳入其中,比如公交卡充值等。

出境游支付笔数同比增334%

株洲人出境游最爱泰国、日本

从去年8月开始,从事代购的市民小何每月都要飞一次韩国,她都在支付宝上订购机票、火车票,“韩国的免税店、便利店,都能使用支付宝等移动支付方式,很多韩国商户和中国人做生意的时候,还会主动要求使用支付宝”。

通过支付宝订购机票、酒店,2017年株洲出境游用户同比增长219%,出境游支付笔数同比增长334%,最爱的境外旅游目的地依次为泰国、日本。

株洲47万蚂蚁森林用户

累计“种树”1.7万棵

减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。蚂蚁森林是支付宝一款公益行动,通过在线缴纳水电煤气费、网络挂号、网络购票等行为,用户减少了相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等,可以“买走”用户的“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。

2017年,湖南有846万蚂蚁森林的用户,累计碳减排量4.36万吨,相当于省电7000万度,累计为地球种下25万棵树,种树量全国17位。2017年,株洲蚂蚁森林用户数47万,累计种树1.7万棵,累计碳减排量2741吨。

延伸阅读

支付宝2018年关键词如何产生?

2017 年支付宝年账单中,还有预测用户2018年“我的年度关键词”界面。网友总结,总共有能干、远方、自由、温暖、颜值正义、当家、爱、小确幸等20个关键词。不少网友直呼:“支付宝真是太懂我了,这个好准啊!”

这些关键词究竟是怎么产生的呢?有专业人士推断,这应该与 2017 年消费情况有关。比如“才华”应该是在书籍类、艺术类、专业类相关花费多,“柔软” 则应该指的是各项日常花费比较平均, “潮”应该是在服装、电子产品、数码等领域花费较多。

也有网友对此总结了一份“搞笑版关键词识别手册”。

颜值正义 ——狂买衣服的

binary_middle (2)

范儿——狂买衣服还屯了一堆围脖墨镜袜子的

旺——余额宝存了很多钱的

爱——拍下货专给男友付款的

懂得——熟练使用淘宝比价的

坚持——减肥产品买了24个疗程的

小确幸——抠门不花钱的

相关新闻

支付宝年账单被捆绑协议,官方深夜致歉

在朋友圈不断刷屏的支付宝年度账单也引发了隐私争议。有媒体曝出支付宝年度账单第一页默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”,如果用户在进入年账单未选择取消勾选的情况下,将允许支付宝收集用户的信息,包括用户保存在第三方的信息。

binary_middle (1)

1月3日深夜,支付宝对于年账单首页《芝麻服务协议》的情况进行了官方说明,表示这件事情肯定是错了,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,初衷没错但方式愚蠢至极。

有法律人士提醒,在使用类似手机软件时,消费者一定要仔细阅读相关使用说明及用前协议,避免泄漏个人隐私。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪