株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

“上班情绪低,下班涮锅去,天天喝大酒,久之成胖子”。

肝脏每天24小时连轴转,忙着给身体解毒,维持正常代谢。一旦肝脏出现问题,有毒有害物质就容易在体内积累,损害内脏。

某种意义上说,肝脏与身体健康有着一荣俱荣,一损俱损的关系。

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

中国是个“肝病大国”。根据2016年世界卫生组织的统计,每12个中国人里,就有一个人有肝病。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访权威专家,护好你的“小心肝”。

受访专家

北京地坛医院肝病中心主任医师 蔡皓东

北京佑安医院中西医结合中心主任医师 胡建华

北京中医药大学针灸推拿学院教授 程凯

南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肝病科主治医师 陈逢生

伤肝行为排行榜

肝炎是一种相对隐匿的疾病。当患者出现明显症状、生活受到影响时,病情往往已到晚期。

调查发现,近九成人有伤肝行为。哪些行为是伤肝罪魁祸首?

TOP 1:

负面情绪

社会竞争压力大、工作紧张,人们容易愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪可能导致肝功能失调。

中医认为,抑郁的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。国外研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

TOP 2:

过度饮酒

饮食不节制和过度饮酒对肝脏的损害很大。

人体90%~95%的解毒工作都由肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至演变成酒精性肝炎、酒精性肝硬化等。研究表明,34%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。

暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物,过多的脂肪会将肝细胞包围,细胞无法正常从血液中获得营养,进而因缺血导致脂肪性肝炎

TOP 3:

用药不当

《英国临床药理学杂志》的一项研究称,长期服用止痛药等药物,会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

严重的药物性肝损伤可引起肝衰竭,造成肝细胞大面积坏死或严重损害,总体病死率高达50%以上。

研究发现,国内最常见的伤肝用药行为是:同时吃多种感冒药(造成扑热息痛过量)、乱服中草药(过量或错误服药、轻信不靠谱的偏方)、滥用抗生素。

TOP 4:

熬夜

晚上11点以后是肝脏排毒、自我修复的关键时期,过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加对肝脏的损害很大。

乙肝病毒侵入人体后,不会直接引起肝细胞损害,只是在肝细胞内吸收营养,同时复制、繁殖。复制病毒的“零部件”,如表面抗原等释放在肝细胞膜上,会引起免疫反应,造成肝细胞损伤、坏死

肝病4大高发人群

除饮酒多、运动少、暴饮暴食等常见伤肝行为外,还有些高发人群易被忽视:

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

1

常睡不好的人

除了睡眠不足,打鼾等导致低质量睡眠的问题,同样会影响肝脏夜间的自我修复。经常睡不好的人比其他人更容易患上脂肪肝。

2

过度减肥的人

肥胖会造成脂肪肝,过度减肥同样如此。数据显示,20多岁女性是营养不良性脂肪肝的高发人群。

节食或通过药物强行阻断营养吸收,致使体内蛋白质缺乏,低密度脂蛋白合成减少,肝脏转运出现障碍,脂肪就会在肝内堆积。

3

肠胃不好的人

消化道疾病伤害的不仅限于肠胃本身,还可能导致多机能无法正常运行。在这种状态下饮酒,更易导致肝脏损伤。

4

患慢病的老人

老年人慢病高发,用药过多易造成药物性肝损伤;年龄增长引起新陈代谢功能衰退,脂肪在器官沉积的几率也会随之增加。

护肝小贴士

定期检查肝功能

40岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年查肝功能

保证充足的睡眠

成年人正常睡眠时间应为6~8个小时,静卧可增加肝脏40%的血流量,有利于肝细胞的修复和再生。

少吃高油、高糖食物,控制脂肪摄入

豆浆、鱼汤、绿色蔬菜、水果、谷物、豆类、猪肝、鱼、乳制品都是很好的选择。

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

学会调整心情

让自己处于心平气和、乐观开朗的状态,好情绪能使气血调和、血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

身体有两大“护肝穴”

肝功能失常,容易出现月经不调、急躁易怒、视力下降、肢体麻木等症状。常按两个穴位,对喝酒和熬夜的人大有裨益。

关冲穴

关冲穴是手少阳三焦经的起始穴,三焦经是气和水运行的通道,有行气利水、醒神开窍的作用,所以可以解酒防醉。

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

具体方法是:用指甲掐关冲穴,每次掐10秒,放松2秒后重复掐按,每侧手指掐按5次。掐按时用力要均匀,使穴位能够感到微微酸痛。

期门穴

期门穴是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位,由于该穴与脏腑比较接近,所以常用来治疗各类脏腑疾病。

搓期门穴能缓解熬夜后出现疲劳、没有食欲等症状,有疏泄肝胆的作用。

比熬夜更“伤肝”的事是它!常按两个穴位能护肝

具体方法是:期门穴位于胸部,乳头直下。每天用掌心摩擦期门5分钟,有微微发热感觉为佳。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪