株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

血栓最爱找8类人麻烦,记住救命“三字诀”

道路堵塞,交通会瘫痪;血管堵塞,身体可能瞬间“垮掉”。99%的血栓没有任何征兆,像潜伏在你体内的幽灵,随时痛下杀手。

据统计,因血栓性疾病导致的死亡已占全球总死亡人数的51%,远超过肿瘤、传染性疾病、呼吸系统疾病等造成的死亡。

血栓最爱找8类人麻烦,记住救命“三字诀”

教你一套防血栓“三字诀”,远离血栓的魔爪。

受访专家

全国人大教科文卫委员会副主任委员 王陇德

国家卫计委血栓与止血重点实验室主任 阮长耿

中国医学科学院北京阜外医院血栓中心主任 荆志成

北京市西城区民政中医门诊部副主任医师 曹淑芬

被血栓缠上的可怕后果

血栓通俗地说就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。

血栓最爱找8类人麻烦,记住救命“三字诀”

分类 位置 后果 动脉血栓 脑血管 一侧肢体功能障碍,如偏瘫、失语、视觉和感觉障碍、昏迷,严重会致残、致死 心血管 心绞痛,甚至心肌梗死 周围动脉 双腿出现间歇性跛行、疼痛,甚至因坏疽而致截肢 静脉血栓 下肢深静脉 导致肺栓塞,引起急性心肺功能障碍、呼吸困难、胸痛、咯血、晕厥,甚至猝死

血栓可发生在任何年龄、任何时间。99%的血栓没有任何症状及感觉,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图、CT等一切指标正常,也有可能在不知不觉中突然发生。

血栓爱找8类人

生命君综合美国《预防》杂志网站最新刊文,总结出血栓最喜欢的8类人。

血栓最爱找8类人麻烦,记住救命“三字诀”

1

吸烟者

吸烟对人体健康有诸多危害,血栓就是其中之一。吸烟看起来主要影响肺部,其实还会伤害血管。烟草中的有害化学物质会损伤血管内膜,让血细胞更容易凝集起来。

吸烟还与心脏病和外周动脉疾病有关,它是心脏病发作和中风最大的推手之一,因而也会增加患静脉血栓栓塞的风险。

2

孕妇

即使在坚持锻炼的情况下,怀孕女性发生血栓的风险也会上升。这一方面与她们血液中雌激素含量增加有关,另一方面,胎儿生长过程中,会对孕妇腹部血管和骨盆施加压力,阻断血流,也增加了血栓形成的可能。

3

服用雌激素者

雌激素是常见避孕药物的主要成分,服用避孕药的女性患上血栓的可能性会增加3~4倍。原本健康的女性,长期服用避孕药可能发生腿部肿胀、气短和胸痛(几率并不大)。

因此,存在血栓风险因素的女性,不建议采用药物避孕。更年期采用雌激素替代疗法的女性,也应当重视血栓的隐患。

4

有感染或炎症性疾病的人

如果你正在对抗严重的疾病或感染,就要格外提防血栓。

有些类型的恶性肿瘤(如脑癌、卵巢癌、胰腺癌、结肠癌、胃癌、肺癌和肾癌等)会增加患者得血栓的风险。血栓有时会在癌症之前出现,这意味着它们可能是癌症的一个预警信号。

此外,糖尿病、艾滋病或炎症性肠病(如节段性肠炎和溃疡性结肠炎)也会增加血栓风险。

5

久坐、缺乏运动的人

住院等情况下,人们会连续几个小时甚至更久都不移动身体,这存在很大的健康隐患。身体遭受严重外伤、生重病或做手术的人,会因为在病床上久卧而导致血栓风险显著上升。

坐长途车或飞机等许久不动的人,发生血栓的风险也较高,特别是当他们喝水不够充足时。长途车、公交车司机等职业的人群,也有较高血栓风险,应注意加以预防。

6

有血栓家族病史的人

如果你的直系亲属患有血栓,你就比常人有更大可能“中招”。某些遗传性疾病也会使血液黏稠,更容易形成血栓。

7

以前得过血栓的人

患过静脉血栓栓塞或肺栓塞的人群,1/3会在10年内再次发病。这是因为,血栓形成于静脉瓣膜周围,会对静脉造成一定损伤,随着时间推移,这种损伤可能导致多发性血栓。

遵医嘱用药,避免其他的血栓高危因素,有助于降低复发风险。

8

肥胖的人

肥胖越严重,患上静脉血栓栓塞的风险越高。这是因为,身体承受的重量越大,血液流动起来就越困难,如果还有久坐习惯,情况会更糟。

牢记防血栓“三字诀”

血栓最爱找8类人麻烦,记住救命“三字诀”

多吃粗

蔬菜、海藻、豆类、全麦面粉等富含膳食纤维,能阻碍胆固醇和中性脂肪的吸收,每天都要多吃点。

少吃油

减少肉、蛋、油炸食品等高脂肪摄取量,多吃富含欧米伽—3脂肪酸的深海鱼。因为其具有降低胆固醇、中性脂肪以及预防血栓的功能。

多喝茶

茶可以抑制血小板凝集,促进纤维蛋白溶解系统活性,进而防止血栓形成。

少饮酒

适量饮用红葡萄酒可使血小板凝集力下降,进而防止血栓形成。但过量饮酒会使血细胞受损,增强红细胞黏合力导致血栓。

吃早餐

不吃早餐的人,血小板比那些吃早餐人的血小板更容易黏稠与凝集,容易形成血栓。

血栓最爱找8类人麻烦,记住救命“三字诀”

健步走

有氧运动能加快血栓溶解的速度,降低血液黏度。

常泡澡

每周泡次热水澡,水温能加速血液流动,从而使溶栓能力随之增加。每次20分钟,水温以舒适为宜。

鞋袜松

衣服、鞋袜不要太紧,血液循环差会促使血栓凝聚。

慎服药

常规服用抗血栓药物者在看病服药时,要提醒医师,以免误服与抗血栓药相冲的药物,造成血栓或出血。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪