株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

驱寒保暖,推荐4款暖身汤

马上就要到小寒了,冬天最冷的一段时间还没有过去,这个时候也不要放松,一定要继续做好保暖的工作。今天还是给大家推荐一些暖身汤来喝喝,4款暖身汤让你这个冬天不再寒冷!

1.干姜肉桂羊肉汤

羊肉营养丰富,贫血、气血两虚等虚寒病症均有很大裨益。干姜是生姜烘干后的成品。比生姜多了温暖脾阳的作用,要是你阳虚怕冷、脘腹冷痛、四肢不温最好用干姜。另外,肉桂有补元阳、暖脾胃、通血脉、散寒气的功用,将干姜、肉桂与羊肉一起做成药膳汤水,更有利于祛寒治感冒。

做法:羊肉150克切块,与30克拍碎的干姜、15克肉桂共炖至肉烂,调入盐、葱花、花椒面,趁热吃肉喝汤即可。

2.雪梨南杏瘦肉汤

雪梨润肺止咳,化解初冬干燥空气引发的呼吸道不适;杏仁不但宣肺止痰、止咳定喘,还富含蛋白质、脂肪、多种维生素及矿物质等。与低脂高蛋白的瘦肉共同煮成汤,可以增强抵抗力,帮你在冬天远离感冒袭击。

做法:雪梨一只去皮切块,与15粒南杏仁、50克瘦猪肉片同煲40分钟即可。

3.梨藕荸荠汤

中医认为白色食物多有滋阴润肺的功效,雪梨、莲藕、荸荠、山药都是润肺止咳的好食材,其中后三种根茎类的食材还有补足身体能量,加强免疫力,预防受寒感冒的功效。

做法:将莲藕一大节和山药半根去皮切小块,加水半砂锅同炖半小时后,加入去皮的荸荠十粒,去皮切块的雪梨一个,再同炖10分钟即可。

4.黄芪牛肉汤

中医认为,人体中的“气”具有调节人体体温和控制毛孔开阖的功能,因此“气虚”时,机体调节体温的能力减弱,会出现怕冷、爱出虚汗的症状。出汗时如果被冷风一吹,就更容易感冒,康复的时间也比别人长。这款汤水中的黄芪能补气升阳、固表止汗,党参有健脾补肺、益气养血生津的功效,牛肉则有补中益气,强健筋骨的功效。

做法:将黄芪、党参各12克洗净,放在双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净切块煮去血水,与中药包和姜、葱大火煮开,撇去浮沫;加料酒,小火炖两小时;最后加入少许盐和胡椒粉即可。

按摩穴位也可以防寒保暖

1、命门穴

命门穴是位于人体的后腰部位,近两年流行的露肚脐装容易引起命门穴的不适,大家在保护好肚脐的同时也要注意后腰的命门穴,以免出现腰酸背痛的情况。

2、涌泉穴

涌泉穴位于脚底,大家都知道按摩涌泉穴可以起到保健身体的作用,但同时涌泉穴也非常容易被寒湿入侵。当寒湿之气从涌泉穴进入的时候,我们的膝关节会感到酸痛,特别是关节炎患者的感受会更明显。

3、神阙穴

神阙穴与命门穴位置相当,只不过一个位于前腹部一个位于后腰,对于女性朋友来说,保护好神阙穴是非常重要的,若是湿寒之气侵袭了神阙穴,那么容易引起妇科炎症,例如月经不调、痛经等。

4、膻中穴

膻中穴位于胸口,专家认为,保护好膻中穴可以很好的预防乳腺疾病,如果膻中穴感受到湿寒,那么容易引起胸疼、胸闷等病症。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪