株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

孕妇贫血能吃阿胶吗?

女性贫血是很常见的,就需要多吃一些补血的食物,那如果是孕妇贫血呢?孕妇贫血能吃阿胶补血吗?孕妇贫血该怎么补血呢?大都是什么原因引起的贫血呢?

孕妇贫血原因

1、很多孕妇在怀孕之前就缺铁,而且人体中的血红蛋白的主要成分就是铁。比如孕妇原来就偏食或者有慢性病如肠道寄生虫病、月经过多、胃病等,使铁的摄入不足或排出过多,加上怀孕后早期妊娠反应,影响了食物的摄入(指含铁食物),加上胃液分泌不足,又影响了铁的吸收而造成铁缺乏。

2、在孕妇怀孕期间,由于孕妇在生理上的变化以及成长中胎儿所需要的营养,所以在众多的贫血患者中,孕妇的发生率要比未怀孕的高。妊娠中血液总量及红血球产量都会增加,但血液总量的增加程度(主要是血浆量增加)比红血球量多,因此血液造成稀释结果,怀孕后的血红素会比怀孕前下降,乃所谓生理性的贫血,为一正常的现象。

3、在孕妇的妊娠期间,不光是胎儿会不断的成长,与胎儿紧密相连的胎盘和脐带也会生长,铁的需求量也是大量的增加,而从每日膳食中铁的吸收率仅为10-20%,如果膳食中铁的供给量少,孕妇又没有额外补充铁剂,很容易发生缺铁性贫血。

孕妇贫血能不能吃阿胶吗?

孕妇贫血可以吃阿胶。

阿胶中含有丰富的铁离子和蛋白质,可以促进血红蛋白的合成和血红细胞的生成,因此具有很好的补血作用,适合女性贫血的时候食用,但是对于怀孕女性需要注意食用的时期,并不是所有时期都可以食用阿胶。

孕妇什么时期可以吃阿胶

妇在会怀孕中期的时候可以食用阿胶。孕早期女性不宜食用熬制过后性质温热的阿胶,并且阿胶具有活血的作用,孕早期食用对宝宝不利,同时孕晚期食用阿胶可以会导致宫缩,出现身体的不适,因此室友怀孕中期适合食用阿胶。

孕妇吃阿胶能吃多少

孕妇吃阿胶不建议食用过多,一天食用10克就足够了。阿胶虽然适合补血食用,但是阿胶的滋腻性很重,因此怀孕期间消化功能不好的孕妇不建议食用过多,食用过多容易出现消化不良的情况。

如何防治孕妇贫血

防治孕妇贫血对策一:采用铁质锅具烹饪食物

怀孕后,要把家里的不锈钢锅具换成铁锅,因为炒菜的同时,铁锅的少量铁质会溶解到食物中形成可溶性铁盐,这是一种肠道容易吸收的铁质。

防治孕妇贫血对策二:多吃铁质含量高的食物

孕妇从备孕开始,就要养成多吃动物肝脏、禽蛋类、瘦肉、豆制品、面食的习惯,这些食物中富含人体所需的铁质。

防治孕妇贫血对策三:多吃提高铁吸收的食物

新鲜蔬果一般含有较多的铁质,而且富含维生素C,而维生素C可以促进肠道吸收铁质。因此,从备孕开始就要多吃新鲜蔬果。

防治孕妇贫血对策四:多吃富含叶酸的食物

女性备孕期间就要多吃叶酸或者富含叶酸的食物,一直到妊娠中期。动物内脏、绿色蔬果、禽蛋类、谷物、坚果、豆制品中都富含叶酸,这类食物烹饪的时间不要太长,避免破坏到食物中的叶酸。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪