株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

“让厕所不臭”株洲市城管开了个“厕所革命”座谈会

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关 吴意勋)昨天上午,市城管局组织了一场极具“人气”的座谈会,主题是:如何深入推进厕所革命。当前首要的小目标是:让厕所不臭。为此,前来的市人大代表、市政协委员,以及各区城管环卫部门的服务管理者都掏出了“家底”,有环卫部门负责人直言:“我们此前的工作还做得不够。”

现状:城区公厕多按10年前标准建设

目前,株洲城区共有公共厕所253座,其中环卫管养公厕136座,社会管养公厕117座(加油站公厕30座、火(汽)车站公厕9座、景点单位公厕31座、农贸市场公厕36座和其它公厕11座)。

“按照国家规定标准,株洲城区至少要有400座公厕。”市城管局环卫科负责人介绍,除了数量不足,更大的问题是质量跟不上。

据悉,市区目前136座环卫管养公厕中,2008年及以前建成的,有116座,占85%,多是按照住建部2005年《城市公共厕所设计标准》建设,较2016年新制定的相关标准,有差距。

以石峰区为例,辖区有133个公厕,只有1座不是10年前建成的,打包给环卫公司的公厕养护经费,也是10年前的标准。

“说实话,之前我们多是做街面清洗、清扫等‘面子’工程,这次要给‘里子’提质,我们还在摸索,之前做得还不够。”石峰区城管局环卫处相关负责人坦言。

社会管养公厕没有检查标准

实际上,去年7月,城市五区就给环卫管养的100余座公厕、垃圾中转站,加装了除臭灭蝇设备。荷塘区城管局负责人介绍,去年底,他们就投资了100万元,对辖区22个环卫管养公厕以及垃圾站进行了翻新和改造,但因为公厕本身的性质,检查中还是发现有保洁养护不足的情况,需要再提标。

“那么,社会管养公厕是如何进行考核管理的呢?”市政协委员周鹰问到了点子上。原来,我市城区公厕主要采用属地管理原则,由各区对辖区公厕进行管理和财政拨款支持。但社会管养公厕没有纳入财政支持范围,所以也一直没有出台相应的考评检查办法,“实在是太脏,屡被投诉,才好介入,但也只能劝说。”前来的一名区环卫处负责人说。

“厕所革命,社会管养公厕的提升,也要纳入其中。”市城管局主要负责人说。

部门声音:试点“公厕责任人”制度

根据安排,今年我市要新建改造120座公共厕所。与会人员的共识是:“厕所革命”不仅仅是大手笔投入进行提质改造,更重要的是落实精细化管理。

记者从市城管局获悉,目前的想法,是建立“公厕责任人”制度,首批确立50个公厕进行试点,由市、区两级城管部门领导班子成员担任责任人,负责对公厕的卫生情况进行监督,并公开接受考评。另外,在公厕养护机制的弹性化、市场化等各方面,还可再细化方案。“比如小区附近的公厕,午间、晚间使用频次较高,就要提高此时的保洁频率,适当减少早班、无人时间的频率。”市城管局相关负责人说。

实际上,去年11月份开始,我市城管部门就已经筹划、部署“厕所革命”相关工作,拟在天元区试点并全面铺开。今年天元区计划投入1000万元,完成辖区30座公厕的提质改造。目前城市各区都在进行公厕提质改造的摸底调查和位置选定工作。

相关链接:“厕所革命”大家谈

市人大代表向华:始终保持公厕的便民性、服务性,并在各个方面做好提升。

市政协委员周鹰:此前,我就找过一些来株洲的外地人调查,他们普遍反映找不到公厕位置。随着株洲地区旅游经济的发展,外地人会越来越多,可以依托“智慧株洲”的建设,做一个“公厕电子地图”,这样不仅提高了搜寻公厕的效率,还可及时将公厕内的问题反映到有关管理部门。

市人大代表李志华:不仅是外地游客,还得做好进城务工人员的提示服务。可以在街头的一些指示牌上,有条件地设置引导标识。另外,今后做前期规划时,就要将公厕布局纳入其间。

市政协委员褚彭明:加大宣传力度,让城市管理的共治共享理念深入到市民中间,形成人人参与,自觉爱护维护公共环境的氛围。

他山之石:

北京:新建改建公厕时,提高女厕占比,加装排风除臭系统,实现智能控温,冬天温度不低于12℃,夏天不高于30℃,将公厕建设成设计科学、设施齐备、干净整洁的城市新公共空间。

成都:针对公厕卷纸消耗过大,成都市人民公园将配备的小卷纸换成公共纸盒放在醒目处,并将纸盒上锁避免被整卷拿走,同时设提示牌倡导文明如厕,培养节约意识。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪