株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市3项目荣获国家科技进步奖

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 通讯员 刘平江 梁超) 1月10日,记者从市科学技术局获悉,由中车株机公司、南方阀门公司等参与的“新一代交流传动快速客运电力机车研究与应用”等3个项目,在2017年度国家科学技术奖励大会上荣获国家科学技术进步二等奖。

“新一代交流传动快速客运电力机车研究与应用”项目(二等奖第67项)由中国中车集团牵头,中车株洲电力机车有限公司、中车大连机车车辆有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、中车株洲电机有限公司等参与。由中车株机公司等研制的时速160公里HXD1D型电力机车是该项目代表车型之一。该技术被最新的“周恩来号”机车选用。它具有整车功率大、启动加速度快、智能化程度高等特点。新一代交流传动快速客运电力机车现已交付使用1200多台,被广泛应用于京沪、京广、陇海等干线铁路。

株洲南方阀门股份有限公司荣获两项国家科技进步奖。该公司参与的科研项目《中国节水型社会建设理论、技术与实践》(二等奖第64项),开展了节水型社会建设“基础研究—技术突破—实践应用”的全链条创新,提出了节水型社会建设的实践技术路径。该公司参与的科研项目《大型灌溉排水泵站更新改造关键技术及应用》(二等奖第97项),其研究成果已在全国 129 处(座)大型泵站得到应用,为我国大型灌溉排水泵站的安全、稳定、高效运行提供了技术支撑。

在2017年度国家科学技术奖励大会上,我省共有17个项目获奖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪