株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市周京平、肖雅清入选全省十大教育新闻人物

本报讯(记者 何春林 通讯员 王亚)记者昨日从市教育局获悉,2017 年湖南十大教育新闻人物评选结果出炉,我市有两人榜上有名——周京平、肖雅清。

2017年11月17日,株洲市工业中等专业学校副校长周京平因突发“大面积脑梗”倒在工作岗位上,他的教育情怀和为人获得了全社会认可,他的突然离世引发了全市教育界的惋惜与哀思。本报也详细报道了周老师的生平点滴(详见2017年11月28日A10版)。

周京平在学校倡导“等待花开”的慢教育方式,坚持“教师就是要一直站在讲台上”的理念,善于用“花式表扬”发现学生和老师身上的闪光点,并写下了上百万字的教育随笔。平时,他喜欢更新自己微博并在微博上与学生互动,无论是学习还是生活,都会尽力为学生答疑解惑。周京平追思会当天,“株洲教育”公众号刊发了一篇悼念文章,阅读量高达21615次,留言百余条。

第二位是在美国读博士的学生肖雅清。2016 年11月4日,美国罗格斯大学的一间办公室闯进一位挥舞双刀的男子。面对刀刃,肖雅清挺身而出,用血肉之躯挡住了行凶者的攻击,挽救了导师的生命,自己却身中5刀被送进ICU 抢救。她的事迹在中美传颂,美国人赞她为“hero”,网友称她为“楷模”。2017 年她当选为“中国好人”,并成为 3 月份“中国好人”封面人物。肖雅清在大洋彼岸体现了中华文明的底蕴,展示了湖湘文化敢于担当的精神。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪