株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

祖孙俩闭窗烤煤火 双双中毒险丧命

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 李菁菁) 1月8日,因为在家闭窗烤煤火取暖,茶陵的鹏鹏(化名)和奶奶一氧化碳中毒,生命垂危。奶奶在茶陵当地医院治疗后,脱离危险。鹏鹏经省直中医院连夜派出移动ICU转运抢救,才得以脱险。

祖孙俩闭窗烤火,双双一氧化碳中毒

1月10日,在省直中医院外科ICU,看着躺在病床上的儿子,陈师傅忧心不已。

陈师傅介绍,他们来自茶陵,儿子鹏鹏今年9岁。由于自己常年在外工作,儿子平日里由奶奶照顾。1月8日,因感冒发烧,鹏鹏没去上学。由于天气寒冷,奶奶特意带着鹏鹏在家烤煤火取暖,还关闭了窗户。

没多久,祖孙俩双双一氧化碳中毒,出现了头晕、恶心,意识不清的症状。随后,二人被邻居送到当地医院抢救。

医院出动移动ICU救人,高速交警为患者开辟绿色通道

鹏鹏中毒较深,危在旦夕,需紧急转入上级医院救治。

1月8日晚上11点30分,省直中医院移动ICU主任黄磊接到了茶陵县医院的转运救助电话。

“当时高速公路上已经有大雾,有些地方的能见度只有10米。在此情况下,大家只得硬着头皮上。”黄磊说,9日凌晨2时许,他们赶到了茶陵县。此时,鹏鹏的生命体征极其不稳,只能在呼吸机与大剂量升压药物支撑。

大家赶紧将鹏鹏抬上了救护车,此时,平汝高速茶陵县入口已经实行交通管制。见高速被封,他们当即与省高速交警部门取得联系。令大家高兴的是,高速交警在了解实际情况后,立即通知了巡逻民警为他们开辟了绿色通道。

经全力抢救,目前,鹏鹏的生命体征已经平稳。

医生:取暖时要通风换气

“冬季是一氧化碳中毒的高发季节,多因市民在淋浴、取暖、用火等方面缺乏必要的预防常识。”黄磊提醒,燃气热水器应装在洗澡间外,以防一氧化碳滞留在浴室内;冬天不管是烤炭火取暖还是使用热水器洗澡,都要注意开窗通风换气。如果在取暖、洗澡时出现头晕、胸闷、呼吸困难,应立即走出紧闭的空间,呼吸新鲜空气,并呼叫他人帮助。一旦发现有人煤气中毒,要立即打开门窗,把病人移到通风良好的地方,并及时拨打120送往医院救治。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪