株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

听到小区内有人呼救 她穿着睡衣就跑来抢救

1月9日,芦淞区市建小区,4岁的轩轩发烧晕倒在家里,四肢不停抽搐,妈妈急得不停呼喊。幸好,住在小区里的一名护士听到了呼救声。

听到呼救声,她立即赶了过去

轩轩的妈妈说,事发当天,儿子由于发烧没有去幼儿园,上午10点左右突然在家晕倒,而且不停抽搐。

“崽啊!崽啊!你怎么了!快醒醒!”轩轩的妈妈说,儿子倒在地上后,任凭她怎么呼喊也没有回答,只是不停地抽搐。

23岁的沈文茜是衡阳人,两年前到省直中医院成了一名护士,因为上晚班当时还在家休息。“当时我去楼下倒垃圾,听到对面楼上不时传出呼救声。”沈文茜说,出于职业本能,她循声跑到了对方家里,现场已经围了一些邻里,但大家面对抽搐的轩轩都手足无措。

身穿睡衣,她抱着孩子往医院跑

沈文茜说,她问了轩轩妈妈相关情况后,意识到孩子可能是因为发烧导致惊厥。她赶紧对轩轩进行检查,并通过掐人中穴和合谷穴等方式进行辅助治疗。

随后,沈文茜又抱着轩轩往省直中医院跑,将孩子送入儿科急诊,后确诊为高热惊厥。医护人员对轩轩进行了相应治疗和护理,大概半个小时后,轩轩逐渐清醒了,能与大家交流,其他生命特征也逐渐平稳了下来。

这时,沈文茜才意识到自己只穿了睡衣睡裤。天气寒冷,她便回家了。

“她让我们全家非常感动”

抱着轩轩跑了10多分钟,沈文茜由于短时间用力过猛,回家后手不停发抖,不听使唤。沈文茜说,当时现场有很多热心邻居都提出要帮她抱小孩去医院,但她有点不放心,担心他人抱的手法不对诱发其他情况,“还好,医院到小区也只要10分钟路程”。

轩轩的妈妈说,目前孩子病情好转,估计再经过几天治疗就可以痊愈出院了,“非常感谢当天为我们提供帮助的邻居,医院也及时开辟了绿色通道。特别要感谢的是沈文茜,她让我们全家非常感动”。

(记者 何春林 通讯员 李菁菁 谭怡婷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪