株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议召开

研究教育、法治建设等改革工作

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 罗欣) 1月11日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长毛腾飞主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议,研究部署有关改革工作。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长阳卫国出席会议。

刘光跃、蔡溪、赖馨正、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平、李智、黄芳、杨胜跃、谭可敏、余群明、胡波出席会议。

会议原则通过了我市教育综合改革方案及统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施办法。会议要求,要高度重视教育综合改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要准确把握重点任务,围绕提高教育质量,坚持立德树人根本任务,优化教育发展方式,加快推进教育管理体制改革;围绕彰显教育公平,推进城乡义务教育一体化,解决城镇较挤、乡村较弱等突出问题。要走内涵式发展道路,打造一批名校,提升株洲教育品牌。要加强组织领导,正确处理好市与县、教育部门与其他部门、公办与民办、面上与重点的关系,推进教育事业长远发展。

会议原则通过了关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见。会议要求,要充分认识出台意见的重要意义,把握政策要求,全面实行生育登记服务制度,加快推进妇幼保健计划生育服务机构能力建设,完善相关配套公共服务体系,完善预防“两非”工作机制,加大计划生育家庭扶助力度。要构建多元共治保障机制,加强组织领导,严格落实责任,注重宣传引导,推动工作落实。

会议原则通过了加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见、落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施办法、推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法。会议指出,要高度统一思想,切实提高认识,按照改革方案的部署要求扎实推进相关工作,全面促进依法治市建设。要明确重点任务。推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,重点要建设服务平台,加强人才队伍建设,优化服务产品,加强组织保障。履行推进法治建设第一责任人职责,各级党政主要负责人及部门单位负责人要亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督促,要健全领导干部学法用法、考核评价制度,树立选人用人的“法治导向”。推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,要进一步明确时间节点,细化具体方案,按照“五大发展理念”抓好工作落实。要加强组织领导,形成工作合力。

会议原则通过了市直行政事业单位经营性资产集中统管实施方案。会议要求,各有关单位要切实把思想统一到市委市政府的决策部署上来,不折不扣抓好落实。要精心组织实施,加强组织领导,把握关键环节,严明工作纪律。

会议指出,今年是改革开放40周年,既要全面系统总结改革成效,又要继续深入推进各领域改革。各改革专项小组要认真总结去年工作,科学谋划今年改革,不断促进株洲治理体系和治理能力现代化。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪