株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

原浆纸巾真的更安全、更健康?

最近有不少人在询问:超市上架的原浆纸,是不是真的好用?

这土黄土黄的纸巾好像还挺受欢迎的,是怎么回事呢?

今天就和小编一起来了解原浆纸背后的真相吧。

土黄土黄原浆纸“PK”白色纸巾

“白色卫生纸巾都加了荧光增白剂,原浆纸无任何漂白剂,更环保?”

不少超市纸巾推销员在向顾客推荐原浆纸时都会声称,“原浆纸不含荧光增白剂等各种添加剂,原料纯天然,比白色纸巾更健康”,这是真的吗?

其实按照我国规定,卷纸、厕纸等卫生纸里,是允许合理添加荧光增白剂的;只要不超标,使用添加了荧光增白剂的白色卫生纸,也是安全的。

不过,国家对面巾纸的生产要求更高,餐巾纸、抽纸、手帕纸之类的面巾纸是不能使用荧光增白剂,对菌落等指标要求,也比卫生纸更严格。

那原浆纸就更安全些?

原浆纸大都标签不添加荧光增白剂,但其实卫生纸的安全性不止和荧光增白剂相关,制造工艺、微生物、重金属、油墨残留等都是决定卫生、安全的重要因素。

此外,原浆纸虽然不添加荧光增白剂,但并不意味着“0添加”。在生产过程中,不可避免的也要添加一些化学成分;并不是所有的本色卫生纸都像宣传中一样是原生木桨工艺制作,有些可能是添加了黄色色素。

选购卫生纸时,选择口碑较好的大生产商生产的纸巾,质量比较有保障。

关于纸巾的几个健康秘密

100%原生木浆纸和100%纯木浆纸一样吗?

原生木浆和纯木浆虽然听起来差别不大,但概念完全不同,原生木浆纸用的是新原料,而纯木浆纸中可能混有回收或者再生的二手原料。

纸巾是不是颜色越白越好?

正常的纸巾颜色应为象牙白、自然白。如果买回来的纸巾是雪白的,可能是添加荧光剂过量的结果。使用不合格纸巾,轻者出现皮肤瘙痒,严重者会导致皮肤病。

纸巾保质期是多久。

一般是2年——3年,注意:纸巾一旦打开,就等于暴露在空气中,接受来自四面八方的细菌考验。为了保证使用安全,纸巾开封后应尽量在3个月之内用完。

带香味和印花的纸巾对人体有害吗?

只是擦擦汗,带印花、香味的纸巾是安全的。

但如果用来擦嘴,使用原浆纸比较好,因为任何“花样”都是后期添加上去的,质量较差的印花纸或香水纸,其墨水、香精容易附着在嘴巴上,然后潜入人体破坏免疫系统和内分泌系统,影响身体健康。

卫生纸、餐巾纸不能混用

卫生纸,也就是俗称的厕纸,主要适用于厕所,因此其原材料和细菌方面要求规格低于餐巾纸,不能用来擦嘴擦脸。此外,因卫生纸属于厕所专用,所以遇水容易分解,可以直接扔进厕所,也不符合餐巾纸的使用标准。

用了湿纸巾可以不洗手?

这是一个很大的健康误区。湿纸巾的药液含量一般在80%,主要成分是水和杀菌药,为了让杀菌药液长时间有效地溶解在水中,湿纸巾中还会再加入一些化学制剂。“丙二醇”是湿纸巾成分表中出现率最高的词,虽然这类化学制剂不会对皮肤造成严重影响,但会残留在手上。

所以,最好的消毒方法还是用肥皂洗手并用流水冲洗。

如何正确选购纸巾

摸手感

好的纸巾木浆含量高,摸上去手感细腻柔软,不易掉粉、掉毛。劣质纸巾纸质偏硬,比较松散,易掉粉、掉毛。

比韧度

手里拿一款原木浆纸巾,稍用力拉扯,纸巾会有被拉扯的褶皱出现,但并不会断裂。而不好的纸巾由于木浆含量低,柔韧性差,稍微用力即会出现断裂现象。

观察燃烧情况

添加过量荧光剂的纸巾燃烧后纸灰呈白色或黑色,而正常合格的纸巾燃烧后为自然的灰色。

测试浸泡状态

好纸巾纸密度高、韧性大,即使浸泡在水里,也不会变形、松散。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪