株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

最高1000万的扶持!创新创业,这里独好!

株洲高新区管委会

株洲市天元区人民政府

关于印发《株洲高新区、株洲市天元区引进创新创业团队项目办法(试行)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区直机关各单位,市直驻区各单位:

《株洲高新区、株洲市天元区引进创新创业团队项目办法(试行)》已经管委会、区政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

株洲高新区管委会

株洲市天元区人民政府

2017年4月20日

株洲高新区、株洲市天元区

引进创新创业团队项目办法(试行)

为贯彻落实国家创新驱动发展战略,加快建设长株潭国家自主创新示范区,全力打造株洲·中国动力谷,吸引和鼓励国内外创新创业团队项目落户株洲高新区、株洲市天元区,根据中央、省、市相关政策,结合株洲高新区实际,制定本办法。

第一章  总  则

第一条  本办法所称创新创业团队项目,是指创新创业人才团队携带技术成果、资金在株洲高新区(天元区)财政体制范围内产业化的项目,并在株洲高新区、株洲市天元区新注册法人机构的项目承载单位。承载单位是项目实施和经费投入主体,是本办法扶持的对象。

第二条  本办法重点支持轨道交通、航空、汽车、新能源、新材料、电子信息等产业的创新创业团队项目,医疗健康服务业、医药、食品等产业创新创业团队项目参照本办法执行。

第三条  本办法所涉及的资金来源于株洲高新区中国动力谷创新发展引导资金。

第二章  项目认定条件及分类

第四条  创新创业团队项目需符合以下条件:

(一)团队由1名带头人和不少于2名核心成员组成,成员间的专业结构和职责分工合理,成员有半数以上全职在株洲高新区工作,非全职人员每年在株洲高新区工作时间3个月以上。团队带头人或核心成员之一为项目主要负责人,团队是项目承载单位主要持股人。

(二)项目符合株洲市产业发展导向和技术创新需求。

(三)项目知识产权权属清晰,技术应用前景广阔,能够引领和带动株洲高新区产业发展。项目基础稳固,可直接进行产业化,或已完成前期开发,进入中试或样机制造阶段,具有稳定实验数据和中试产品。项目技术成果只能在株洲高新区产业化。

(四)项目具备清晰明确的商业模式及切实可行的商业计划,市场潜力大,具有良好的市场竞争力。

(五)项目承载单位拥有项目研发、成果转化投入所需资金,项目承载单位拥有一支集技术研发、生产管理、市场开发等方面能力的人才团队。

第五条  符合上述条件的创新创业团队项目依据《株洲高新区、株洲市天元区创新创业团队项目评审标准(试行)》,享受相应政策扶持。

第三章  扶持政策

第六条  给予项目研发办公场地租金减免优惠政策。

(一)项目需入驻株洲高科集团、湖南天易集团开发建设的园区研发载体内实施项目研发。

(二)合理提供研发办公场地,同时依据《株洲高新区、株洲市天元区创新创业团队项目评审标准(试行)》,享受场地租金减免优惠政策,原则上总面积不超过1000平方米。

第七条  对符合条件的创新创业团队项目,依据《株洲高新区、株洲市天元区创新创业团队项目评审标准(试行)》,给予相应专项扶持资金。

第八条  优先推荐获得科技银行贷款、政府产业引导基金扶持等。

第九条  优先推荐创新创业团队项目申报国家、省、市级科技专项;项目团队人才达到株洲高新区有关人才计划要求的,可享受相应政策,优先推荐参评国家、省、市级人才计划。

第四章  项目申报、评审认定及验收

第十条  创新创业团队项目按以下程序引进:

(一)申报。创新创业团队项目承载单位作为申报主体,由株洲高新区动力谷科技创新服务中心(以下简称创新中心)直接受理。

(二)评审。包括以下六个步骤:

1. 资格初审。对项目申报资料进行资格初审。

2. 专家评审或尽职调查。组织专家或委托第三方机构,对通过资格初审的项目进行评审,评审内容包括团队技术水平及持续研发能力、投资规划、产品市场前景等。

3. 中心推荐。创新中心结合专家评审或尽职调查机构的意见,对项目进行综合分析,形成项目扶持推荐意见。

4. 项目决策。株洲高新区项目决策委员会结合专家评审或尽职调查意见及创新中心推荐意见,审议并确定项目类别及扶持资金额度。

5. 公示。通过株洲高新区项目决策委员会审定的拟扶持项目在株洲高新网等媒体面向社会公示5个工作日。

6. 合同签订。公示无异议后,由创新中心与项目承载单位签订入园合同及专项资金使用合同。

(三)验收。创新中心按资金使用合同约定的建设目标、建设内容等进行验收。项目承载单位必须在项目建设目标完成后3个月内提出验收申请,确因客观条件导致项目无法按期完成的,项目承载单位必须于合同规定时限期满前3个月内以书面形式提出延期验收申请,并说明原因和延长时限;未通过验收的项目,应在接到通知的3个月内,整改完善并重新提出验收申请,项目连续两次未通过验收的,终止项目扶持。

第十一条  项目变更申请。项目承载单位未经同意擅自变更以下内容的,暂停拨付扶持资金,情节严重的,终止项目扶持并追回已拨付的资金。

(一)创新创业团队带头人、核心成员及其项目承载单位,原则上不得变更。团队带头人发生变更时,扶持终止。团队个别核心成员因特殊情况需要发生变更的,应及时报创新中心备案并同意后,方可继续实施。

(二)项目建设内容和进度原则上不作变更,因故需要调整的,项目承载单位应及时提出申请,报创新中心同意后方可继续实施。

(三)项目承载单位因发展需要变更股权结构的,应向创新中心备案。股权结构变更后,团队不再是项目承载单位主要持股人的,扶持终止。

第五章  资金管理

第十二条  项目扶持资金的管理与使用严格按照国家及地方有关财务制度规定执行。

(一)承载单位要建立项目预算、决算管理制度和扶持资金使用的监督约束机制,项目单独列账,专款专用,确保扶持资金严格按项目预算执行。

(二)资金主要用于研发设备补贴,无偿资助。

(三)资金按项目建设进度及项目成果分三期拨付到位,首期拨付资金原则上不超过项目扶持资金总额的50%,在完成小批试制、成果鉴定并经客户使用认可的,经验收后拨付第二期资金,原则上不超过项目扶持资金总额的30%,项目完成全部建设目标并取得约定成果的,经验收后拨付项目剩余扶持资金。

第十三条  株洲高新区动力谷科技创新服务中心会同财政等部门按照资金使用合同有关约定,组织专家或委托中介机构对项目建设进度、取得的成果以及扶持资金的管理和使用情况进行验收、财务检查,验收、检查结果作为调整项目预算安排、按进度拨付扶持资金的重要依据。对在项目实施过程中,不按规定管理和使用扶持资金、不及时编报预决算、不按规定进行会计核算的承载单位,暂停拨付扶持资金;情节严重的,终止项目扶持,并视其严重性追回已拨付的资金,保留追究违约责任的权利。

第六章  附  则

第十四条  本办法自印发之日起实施,原株洲高新区《关于加强企业研发机构建设的意见》文件同时废止。

第十五条  本办法由株洲高新区管委会授权株洲高新区动力谷科技创新服务中心负责解释。

附件:株洲高新区、株洲市天元区创新创业团队项目评审标准(试行)

附件 

QQ截图20180115193049

QQ截图20180115193121

QQ截图20180115193141

QQ截图20180115193232

QQ截图20180115193254

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪