株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

这种交通违法你也常犯吗?城区新电警上岗两月日拍600多起

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 彭晚华)去年11月16日起,城区100个路口的经过升级、新建的电子警察陆续上岗,开始采集违法数据。昨日下午,记者从市公安局交警支队获悉,据统计,新电子警察“上岗”以来,城区电子警察每天抓拍的交通违法行为约4000起,而其中“不按导向车道行驶”最多,有600余起。交警将对这些抓拍的违法行为进行二次审核。

哪类交通违法被抓拍最多?

不按导向车道行驶每天600多起

昨日,记者在市公安局交警支队的数据后台中看到:1 月 14 日当天,在太子路-服饰路路口,一辆面包车在通过灯控路口时,在左转车道上直接直行,该违法行为被电子警察抓拍得清清楚楚。

市公安局交警支队办公室副主任蔡世东说,本月以来,每天抓拍 “不按导向车道行驶”600余起,此类交通违法行为之所以这么多,与很多驾驶人未养成良好的驾车习惯,不熟悉道路交通标志和标线以及不注意观察路面标线、标志牌有关。另外,还有一些急躁的驾驶员驾车到了路口,一看前面导向车道里有许多车辆在排队等候,便从相邻的其他导向车道占道行驶。

“这类行为不仅损害了所有正常排队车辆的合法权益,更扰乱了路口的行车秩序,还很容易发生车辆刮擦事故,导致通行效率降低。” 蔡世东提醒,不按导向车道行驶的,将被依法处以罚款100元、扣2分的处罚。

哪些路段交通违法较多?

此前未装交通监控路口城乡结合路段

很多人以为,车流量多的地方,交通违法也会相应曾多。然而记者调查发现,事实并不是这样。1月14 日电子警察抓拍的城区交通违法数据显示:在新华西路与人民路交叉路口,当天仅抓拍了13次交通违法,在人民中路与红港路交叉口则只有 7次。而在新民路与时代路交叉口,当日拍到了 450 车次。另外,太子路-服饰路、滨江路、时代路与时代大道匝道交叉口等地交通违法行为也较多。

对此,蔡世东分析称,“交通主干道上一般长期有监控,且绝大多数的司机熟悉路况,行成了良好的交通习惯,相对来说,这些地方抓拍的交通违法行为就少”。反而在一些新修的道路上、以前未装交通监控的路口和城乡结合路段,因为有些驾驶员心存侥辛,被抓拍的交通违法行为更多。

最易被忽视的3类交通违法

交警部门提醒,升级后的电子警察功能强大,以前许多因设备原因无法记录的违法行为,现在都能抓拍到了。而这类违法行为因为交警此前没有进行处罚,所以它们容易被驾驶员忽视。

1.在路口压白实线随意变道

downLoad-20180116094239

在路口,压白实线换道(监控视频截图) 交警供图

在路口处,一般都有一条白色的实心分道线,有些司机到了路口附近时,尽管已经入了自己的车道,但看到别的车道车辆较少,仍压白实线换道,其中有的甚至连转向灯都不打,就随意变更车道了,这样极易引发刮擦、碰撞事故。该行为也因“违反禁止标线指示”,将依法罚款100元、扣3分。

2.未靠路口中心点左转弯

downLoad-20180116094227

左转弯时,未靠路口中心点左侧转弯(监控视频截图) 交警供图

还一些驾驶员或许有这样的经历,在路口转弯时,由于没有提前预判方向,左转弯时,弯转得太小,导致车辆行驶到了对面的逆向车道上。该行为违反了“左转弯时,未靠路口中心点左侧转弯”的相关规定,将依法罚款100元、扣2分。

3.不按导向车道行驶

downLoad-20180116094235

不按导向车道行驶(监控视频截图) 交警供图

相关新闻

今起专项整治中重型货车闯禁

记者从市公安局交警支队获悉,为了规范货运车辆交通行为,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,从今日起至12月31日,我市将在城区开展中重型货车在限制通行时间内闯禁区等交通违法行为的专项整治行动。

市公安局交警支队秩序大队副大队长甘立强介绍,交警部门将强化违法行为查纠力度,通过交通监控系统对交通违法行为进行抓拍。对于闯禁区的行为,将依法作出罚款100 元扣3 分的处罚。

限行区域

城区中重中型货车限制通行时间为:每天7: 00-21:30(其中株洲大桥24小时禁止通行)。

限行合围区域:红旗南路、红旗中路、红港路、芦淞大桥、庐山路、珠江路、泰山路、天元大桥、石宋西路、芦淞路、石宋路、红旗南路形成的合围区域,含临界道路(其中红旗路红港路路口、珠江路泰山路口除外)。

限行路段

1.建设路红港路口至清水路口(不含)。

2.太子路天元大桥匝道口至庆云山路口(不含)。

3. 响田路铜霞路口(不含)至田心立交东口(东西向高架层)。

4.红旗南路石宋路口至红旗立交北匝道口。

downLoad-20180116094619

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪