株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

飞科高增长还能持续多久

对于小家电企业飞科电器来说,2017年又是一个丰收年。2017前三季度,飞科电器净利同比增加42.77%,近两年净资产收益率甚至超过了格力。据了解,飞科电器一直采用轻资产的商用模式,但在保持数年高速增长后,飞科电器的外包生产模式、拳头产品单一以及研发投入过低的隐忧已开始慢慢显现。有关专家表示,飞科电器的高速增长主要来源于轻资产模式和价格定位,但随着产品的不断提价,与主要竞争对手飞利浦的综合实力对决也将决定飞科电器的模式在未来是否能够持续。

  高速增长

  财报显示,飞科电器2017年前三季度营收为26.63亿元,同比上涨14.4%,净利润为5.99亿元,同比大增42.77%;2017年中报显示,上半年飞科电器实现营业收入17.23亿元,同比增加19.04%;净利润为3.79亿元,同比大增53.93%;二季度实现营业收入7.82亿元,同比增长17.5%,净利润为1.78亿元,同比增加75.89%。

  资料显示,飞科电器创建于1999年,是一家专业从事剃须刀集小家电的研发、制造、销售于一体的无区域集团企业。1999年,该公司自主研制了国产第一款双头旋转式剃须刀;2008年年销售额超10亿元;2009年,在国际金融危机的背景下,飞科实现了80%的同比年度增长,飞科牌电动剃须刀荣列同类产品全国市场综合占有率第一位,荣列同类产品全国市场销量第一位。

  随着我国居民收入水平提升,消费者更加注重生活品质,也愿意在个人护理上增加消费,由此带来了电动剃须刀、电吹风、理发器等个人护理小家电市场的繁荣,飞科电器的业绩则是整个行业发展的一个缩影。

  目前,电动剃须刀和电吹风仍然是飞科电器的主打品类,根据飞科电器的公告,2016年该公司电动剃须刀销售额为22.6亿元,占飞科电器主营业务收入的67.18%;电吹风销售额为5.4亿元,占主营业务收入比例为16.05%。

  有分析称,飞科电器之所以能够后来者居上,某种程度上得益于国内和国际品牌之间的巨大价格落差。上世纪90年代末,义乌市场、武汉汉正街等小商品集散地是国内品牌的主要销售渠道,通过这些集散地,产品被分销到全国三四线市场。由于技术落后,批发价格通常在20元以下,鲜有产品卖过百元。

  北京商报记者试图就业绩问题采访飞科电器,但该公司董秘办公室的电话始终无法接通。

  三大隐忧

  尽管业绩处于高速增长状态,飞科电器的发展过程却存在着三大隐忧:外包比例高、拳头产品单一以及研发投入过低。

  飞科电器在对产品研发投入方面显得极为“吝啬”。2011-2013年,飞科电器的研发费用分别为1133.46万元、1267.87万元和1568.56万元,三年来飞科电器研发投入占营业收入均不足1%。2016年的费用为3679万元,占营业收入仅为1.09%。

  相比较另一个剃须刀市场的巨头飞利浦,该公司研发投入达到17亿欧元,研发投入占营业收入的7.29%。凭借技术优势,飞利浦牢牢占据利润丰厚的高端电动剃须刀市场,而飞科电器只能把持着百元左右的中低端电动剃须刀市场。

  产经观察家、钉科技总编丁少将表示,在这种情况下,飞科电器的高增长恐怕很难持久,越是技术门槛低的产业,越容易被后来者颠覆,产品才是核心,没有能够支撑品牌的技术,品牌很难走下去。

  北京商报记者注意到,虽然研发投入有限,但飞科电器在理财产品方面却没少投入。2018年1月2日,该公司发布公告称,公司及子公司拟继续使用额度不超过15亿元的自有资金购买风险较低的中短期银行理财产品。相比之下,该公司的研发费用数目少得“可怜”。

  说到产品,飞科电器不仅研发投入少,拳头产品也比较单一。就像上述飞科电器财报中显示的,该公司的利润来源主要是剃须刀和电吹风。产业观察家梁振鹏认为,飞科电器这种较为集中的产品销售所带来的市场风险是非常大的,电吹风市场已经趋于饱和,其本身发展速度也相对较慢,而剃须刀面临的市场竞争也相当激烈,由于国内品牌在技术上存在先天劣势,因而很难与国外的松下、飞利浦等企业抗衡。

  另外,飞科电器还存在着外包产品占比过重的问题。据了解,飞科电器的生产模式为自主生产与外包生产相结合,产品一部分自产,一部分外包给其他厂商生产。数据显示,该公司2016年外包生产的小家电产品采购成本为13.9亿元,占总成本比例达66.61%。

  “产品外包比重大,飞科电器就难以控制代工厂的工艺品质和设计能力。这可能会给该品牌在日后埋下隐患。”丁少将说。企业产品外包风险增大,一方面企业对产品工艺质量控制较低;另一方面公司缺乏上游产业链,一旦供应链出现问题可能引发连锁反应,导致断货。此外,还将制约飞科电器工业设计能力和品牌号召力的提升。梁振鹏也表示,外包产品与自主品牌的溢价能力相差很大,飞科电器这种生产模式不利于品牌溢价。

  前路未卜

  也许正是因为产品外包比重较大,飞科电器的产品屡上质量黑榜。2017年6月,广东省质量技术监督局公布的《2016年广东省皮肤及毛发护理器具等6种产品质量专项监督抽查结果》显示,飞科卷发器在连续骚扰电压这一项目中不合格;同年11月,上海市消保委发布了对25款智能扫地机器人的测试结果,飞科电器一款型号为FC9601的产品在测试过程中发生了故障;同年12月,赣州市工商局官网发布的2017年度流通领域小家电类商品质量抽检结果显示,飞科剃须刀抽检不合格。

  丁少将指出,如果不能加速解决以上三点问题,飞科电器与飞利浦这类品牌的差距可能会越来越大。

  当然,飞科电器并没有坐以待毙。飞科电器曾在年报中指出,为增强公司核心竞争力, 寻求新的利润增长点,公司大力扩充家居生活电器的产品品类,加湿器、空气净化器、健康秤、吸尘器等新产品的设计研发取得了阶段性成果。

  但有分析认为,想在小家电市场一争高低的实力雄厚的企业太多了,专业小家电有九阳,综合小家电有美的、格兰仕,小家电领域可开拓的空白空间都已被占领,飞科电器未来若想打开多元化的局面会很难。

  值得注意的是,飞科电器业绩大增的原因,与该公司提价有密切关系。该公司财报显示,2017年一季度对剃须刀、电吹风、理发器等产品进行了提价,叠加产品结构升级的影响,整体产品均价提升幅度在10%左右。但这样一来,飞科电器对飞利浦等国际品牌的优势便不再那么明显。丁少将也指出,向中高端转型,但产品结构及形象转变仍需时日,盈利能力有限。

  在丁少将看来,飞科电器应该不断强化研发能力,不仅能够提高产品溢价,保持良好的品牌形象,也能尽量避免知产官司再次发生和质量问题;继续丰富产品线,可以先就个护品类形成产品生态,并以产品+服务的模式构建体验闭环;品牌要更有全球化视野,特别是在海外市场,这样才有资格真正与飞利浦这类品牌展开竞争。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪